ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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龍華楼(横浜中華街)『正宗 四川麻婆豆腐(超激辛でオーダー)』

2014年03月03日 | 辛さレベル☆☆☆
龍華楼 新館(横浜中華街)『正宗 四川麻婆豆腐(超激辛でオーダー)』 辛さレベル:☆☆☆ 旨さレベル:☆☆☆+ ※レベル表記方法についてはこちらのページを。 ひさびさに横浜。 横浜に行けば、麻婆豆腐か家系ラーメンを食べると、相場が決まっています(笑) しかし、麻婆豆腐を食べようと、お目当ての『天富園』に行くも臨時休業だったので、仕方なく中華街に繰り出す。 中華街は、無数の中華料理店が . . . 本文を読む
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ネギが入っていないのに『ねぎとろ』

2014年03月03日 | 雑談や日記、写真など
『ネギトロ』を買ったらネギが入っていませんでした。 ねぎとろじゃないじゃん! と思って、ネギトロについてネットで検索してみたら... 『中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」という符牒で呼んでいたことから付けられた名称とされる。』という説もあるらしい。 (Wikipediaより) なので、葱が入っていない状態でも『ネギトロ』と言えるわけですか? じゃあ、寿司屋でネギトロ巻きを頼 . . . 本文を読む
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バターを使っていないバタピー

2014年03月03日 | 思う事(疑問や主張、思想など)
バターを使っていないのに、バタピー。 バターを使ってるから『バタピー』なわけではないのでしょうか? じゃあ『バタ』ってなんなんでしょうか? もしかしたら、『バター"風味"ピーナッツ』の略かも? だとしたら、肝心な所を略しちゃだめだなー。 バターを使っていないバタピーが市場の99%を占めている気がします。 たまにバターを使っているバタピーもありますが、それでも植物性油脂と併用されていた . . . 本文を読む
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