ぴにおん『石垣島 島とうがらし入り干肉』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
スパイシー島のらー油を作ってる会社の商品ですね。あれは辛くなかったけどおいしかったなぁ。
さて、この干し肉。
要はビーフジャーキーですね。
原材料は『牛肉(ニュージーランド産)、塩、とうがらし、こしょう、砂糖』
と自然な感じです。
てか、石垣牛じゃないのかよ~
. . . 本文を読む
GABAN『スパイスドレッシング スパイシーサルサ』
辛さレベル:☆
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
お!スパイシーサルサかぁ!!
『ハラペーニョとチリでスパイシーに仕上げたサウザンアイランドドレッシングです。』
とパッケージに書いてあるので、ちょっとは辛いのを期待しましたが
全く辛くありませんでした。
味は、普通にサウザンアイランドドレッシングでした。
. . . 本文を読む
南ヶ丘牧場『サラミチョリソー』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
おみやげにいただきました。
パッケージには特に『辛い』とは書いてありませんが、
売店のポップには 唐辛子のレベルが5段階中『4』と書いてあったらしいです。
(5段階なら、最高の『5』はなかったのか?)
食べてみましたが、確かにピリリとはします。
日本で一般的にに売られているチ . . . 本文を読む
アルムチャン『はちみつ コチュジャン』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
韓国のコチュジャンは総じておいしいと思う。
さすが本場。
ちなみにコチュジャンとは
『コチュ(고추)』=とうがらし
『ジャン(장)』=醤、調味料
要は唐辛子調味料ということで、けして辛味付け用ではないのだ。
日本ではコチュジ . . . 本文を読む
OTTOGI(オットギ)『熱ラーメンCUP 辛口』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
韓国OTTOGI社の『熱』ラーメンです。
袋ラーメンはよく見かけるが カップは珍しいです。
韓国ラーメンは辛いのが基本なので、いちいちパッケージに『辛い』とかは書いてありません。
白いスープで一見辛くなさそうなラーメンでも辛味があったりします。
このカップ麺に . . . 本文を読む
サンライズファーム『辛口チョリソー』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
千葉県の香取市で作られているソーセージ。
このソーセージは炒めた方が美味しいかも。
ちなみに原材料に『チリソース』が入っていたりする。
唐辛子パウダーのようなものも見受けられる。
甘さは控えめだけど、塩味も控えめで、ちょっと味が薄い感じもする。
マスタードをつけてちょ . . . 本文を読む
キムチ家 舳心『丸ごとトマトキムチ』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
キムチ家 舳心『丸ごとトマトキムチ』
特に『辛い』と書いてあるわけではないが、一応『キムチ』なので辛いカテゴリーに...
見ての通り、トマト丸ごとのキムチです。
ニラやニンジン等も入っています。
トマトは漬かっている感じはなく、かなり固めです。
食べてみましたが. . . . 本文を読む
僕の中での四川三大料理は、麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉です。
麻婆豆腐、担々麺の作り方は紹介したので、本場中国四川風の回鍋肉(ホイコーロー)のレシピを紹介しましょう。
めちゃくちゃ簡単です。
材料
※葉にんにく
※ピーシェン豆板醤
※豚肉(ロースかバラ肉)
※葉ニンニク
※菜種油
※花椒
※唐辛子粉(お好みで)
※ガーリックパウダー(お好みで)
こんだけです。
菜種油で豚肉を炒めて、火が . . . 本文を読む
本場、中国四川風の麻婆豆腐の作り方や回鍋肉の作り方を紹介したので、本場四川風の担々麺のレシピも紹介します。ちなみに、僕は料理人でもないし、料理の基本も知らないので、まったくの我流の作り方です。つっこみは無しで!さて、本場中国四川の担々麺(担担面)は、スープがない(もしくは少ない)のが普通です。手軽に本場の汁無し担々麺を作るのには、中国のおいしい調味料『老干媽(らおがんまー』の『油辣椒』を使えば簡単 . . . 本文を読む
僕が絶賛愛用中のドラムケース、
PROTECTIONracket(プロテクション・ラケット)とHARDCASE(ハードケース)の
最新カタログ(2009年12月発行)に、僕の写真載ってます。
楽器屋で探してみて下さい。
カタログのダウンロードできます。
PROTECTIONracket。
プロテクション・ラケット。 略して『プロラケ』は、
イギリスのサーフィンのメッカとして知られるコーンウォー . . . 本文を読む
チェリーボーイズ・グレートの新年初ライブ@CLUB CITTA' 川崎、無事終了しました。
バンドのイメージカラーが"ピンク"ということで、
ホットピンクスパークルのバーチカスタムが出動!!
いや~ いい色だ!!
ヤマハのドラムラック『HEXRACK HXR4LD』で組んでます。
スネアドラムは、ヤマハドラム40周年記念モデルの『鳳凰スネアドラム』です。
このスネアドラムは、SAXのHIDEKI . . . 本文を読む
木村のあられ『キャサリン's BAR ハバネロあられ』
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『ハバネロあられ 中辛』と書いてあるのに、その横には
『大人の辛さ!激辛』と書いてある。
どっちだよ!!
全然辛そうではない....
パッケージ写真では赤いアラレなのに、実際は全然赤くない。
ていうか、全然辛くない。
ピリリともしない。 なんとなく . . . 本文を読む
黄飛紅『麻辣花生』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
以前、同メーカーの『脆椒花生』を食べました。
今回は『麻辣花生』です。
似たような商品ですが、こちらは花椒が入っています。 しかもホール(丸ごと)で!!
落花生をピーナツと花椒で炒めたような感じですね。
唐辛子も朝天辣椒(丸っこい唐辛子)じゃなくて、細長いタイプの唐辛子が使われています . . . 本文を読む
ヤマハドラムのインターナショナルサイトがリニューアルしたようです。
おっと、なにやらカウントダウンしてます。
右下にあるテレビの画面に、ときたま何かがチラリと映りますね。
思わせぶりですねぇ。
2010年1月14日にヤマハドラムの新シリーズが発表されるというわけなんですね!
1月14日ということは、NAMM Showで発表ということですね。
あ、画像のスネアドラムは、新製品じゃないですよ。
. . . 本文を読む