1.魚のはらわたを取り、きれいに洗って、3センチくらいのぶつ切りにする。
2.塩とターメリックをつけて洗う。
3.魚の水けを取る。
4.ボールにスパイス(カレー粉、好みのスパイスを選んで調合、 ここではターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、おろしニンニク、おろしショウガ、塩を入れてよく混ぜてから魚の切り身を入れてスパイスがなじむようにする。
5.4に小麦粉をまぶして油で揚げたら出来上がり。
魚の表面がカリカリ味が好みなら片栗粉を付けて揚げる。
魚の揚げ物にはレモンを添えてどうぞ。
料理には決まりがないので、持っているスパイスだけでも大丈夫。チリー(トウガラシの粉)とターメリックと塩を付けて油で揚げてもいいし、クミンと塩でも大丈夫。好きなスパイスを組み合わせて独自のカレー料理を作ってください。
毎日の献立を考えるのは苦痛なので、とても参考になります。
美味しそうなお料理に、レシピが増えそうです。♪
今後ともよろしくお願いします。