今年はツクシがよく出ている。私の庭でもニョキニョキ。一昨年にスギナ退治に挑戦したツクシの復讐かと思えるほどニョキニョキ。スギナもニョキニョキ。
庭のツクシを摘んで、甘辛炒めを作った。キンピラみたいなものだが、これが美味しい。ほろっと苦味もまた美味しい。思わず顔をほころばせていただいた。自然の恵みに感謝だ。とはいえ、抜いても、抜いても地下茎を張り巡らせて、退治できない畑のやっかいものでもあるのだが。
料理に際しては、ハカマを取るのがめんどくさい。これを取らなければ美味しくいただけない。かつてめんどくさかったものだから、つけたまま調理したことがあるが、ハカマが口に触って、手間を惜しんだらあかんなぁとつくづく思ったものだ。こういう面倒を経てこその、ああ美味しい、ウマカッタというものかもしれない。ごちそうさま。
庭のツクシを摘んで、甘辛炒めを作った。キンピラみたいなものだが、これが美味しい。ほろっと苦味もまた美味しい。思わず顔をほころばせていただいた。自然の恵みに感謝だ。とはいえ、抜いても、抜いても地下茎を張り巡らせて、退治できない畑のやっかいものでもあるのだが。
料理に際しては、ハカマを取るのがめんどくさい。これを取らなければ美味しくいただけない。かつてめんどくさかったものだから、つけたまま調理したことがあるが、ハカマが口に触って、手間を惜しんだらあかんなぁとつくづく思ったものだ。こういう面倒を経てこその、ああ美味しい、ウマカッタというものかもしれない。ごちそうさま。