一人暮らしを初めてから30余年。愛用していた中華鍋(北京鍋)。遠い過去に引っ越し祝いでいただいたものだった。今回IHになったので、もうその中華鍋は使えないので、知人に貰ってもらい、私は先日からネットで中華鍋検索に時間を費やしている。
以前使っていたものはデカかった。
直径30センチ、深さ14センチ。検索の結果、私の持っていたものは「ダンチュウ」の北京鍋だったようだ。
一人なのに野菜をドバーーーっと入れて焼きそば、この深さがちょうど良かった。
評判の山田工業の直径30センチの中華鍋は、深さが9センチ。ちょっと足らん。ここで妥協するべきか、、、。
リバーライト極のいため鍋は深さ的になかなかいいのだけど、鉄のサビやすい性格を特殊熱処理技術で窒化鉄というサビにくく丈夫な鉄にしたという商品を発見。
窒化鉄って何~と検索したら、なにやら研究のような項目がズラズラと。磁石の材料になるとか、200度で分解するとか。
そのまま鉄分も補給できて、人体に影響はないと書いてありましたが、わからないものは避ける。フツーの鉄のがいい。
でも、なかなか決められない~~。
一度山田工業の27センチの中華鍋を買ったのですが、見たらあまりに小さい!返品しました。でもすごく軽かった。
ひと目見るなり、ワタクシのダイナミックな調理方法には全く向いてないとわかったからです。ここいらのスーパーにはIH対応の中華鍋は置いてないし。
このネットサーフィンでお勉強になったこともあります。クリアラッカー塗装と書いた製品は体に悪いものが出るらしい。お手軽なテフロン加工のものも、同様によくないらしい。
胃切除をしているので、鉄分補給は必須。ずっと鉄のフライパンと中華鍋を愛用していたので(ギョーザを焼く時とお好み焼きはテフロン使っておりました)、IHでも使いたい!
深型いため鍋というのは中華鍋的に使えそうなので、中華鍋にこだわらなくてもいいなと思いつつ、もう少し、ネットサーフィン続きそうです。