団地のあちこちでウワミズザクラが咲き乱れています。
花は天ぷらにできると聞いたか読んだかしたことがありますが、まだ実食にはいたっていません。
最近のマイブームは「ハコベのお汁」です。
ハコベはちょっと土臭いというか青臭いのですが、食感が好きです。
最初に食べた時は、洗って切っただけでお汁にいれて、あまり美味しくなかったのですが、その後茹でたらマシになるということがわかり、塩茹でしていたのですが、今年は重曹で茹でてみました。
これが一番食べやすくなるようです。
茹でたハコベは、1cmくらいに切ります。繊維がすごいので、細い目に切ったほうが食べやすいです。
私はお汁の「み」にばかりしていますが、検索するといろいろな食べ方がありました。
ちなみに、私のお気に入りはハコベの入ったかき卵汁、豆腐やお麩も入れたりしています。
そして、効能もけっこう凄いです。
ハコベ茶の効能 のページからお借りしてきました。
有効成分
カルシウム:血液正常化作用、免疫機能補助
鉄:エネルギー代謝補助作用、赤血球生成作用
葉緑素:コレステロール抑制作用、殺菌作用、免疫力強化作用
タンパク質:体を構成
サポニン:血行促進作用、抗酸化作用、コレステロール抑制作用
効能
歯槽膿漏予防/健腸効療/高血圧予防/リウマチ緩和/気管支炎緩和/動機・息切れ改善 肥満防止/ダイエット効果/健胃効果の虚弱体質改尊
歯槽膿漏予防
葉緑素の殺菌作用により、歯槽膿漏の予防になるといわれています。
高血圧予防
葉緑素のコレステロール抑制作用などにより、高血圧を予防するといわれています。
健胃効果
葉緑素が胃の粘膜の保護・修復をするため、胃を正常に保つといわれています。
虚弱体質改善
ミネラルが豊冨に含まれているので、虚弱体質を改善するといわれています。
すごいでしょ!
ハコベを採取できる環境にあり、興味のある方はお試しください(^^)
でも、洗うのがけっこう面倒です。面倒くさがり屋の私ですが「食べたい!」が勝つので、丁寧に洗っています。
でも、だんだんと面倒になり、最後は「まっこの程度でいいか」ということになります。
採取する時に、根っこの手前で切るとか気をつけると、洗う作業はラクになるかも。
ではまた
読んでいただいてありがとうございました。
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応援ありがとうございました