丸森特産のあんぽ柿をいただきました。
秋に収穫し、こんな風に一つ一つ皮を剥いた後、これまた一つ一つロープに吊して寒風にさらすそうです。
私、柿大好きなんです。
父親が会津の出身ってこともあって、毎年「みしらず柿」を取り寄せて食べているのですが、これはめちゃうまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
平気で一日5~6個はいけちゃう。(ただおなか下ることあるけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
)
もちろん干し柿も大好きですよ。
真っ白に粉がふくくらいの堅いものより、このあんぽ柿のように、中がとろりとしているタイプが一番好きです。
おいしいあんぽ柿ごちそうさまでした。