私が韓国好きになって、早15年。
今はやりの韓流ブームのずっと前からハマっていたので、最近になって友達から「Bちゃん(私のこと)って時代の最先端を行っていたのね」と誉められて(?)います。
韓国のどこが好きって、やっぱりお料理でしょう!
辛いの苦手な割に、韓国料理が大好きなんです。
一番好きなのはビビンバ。
二番はチャプチェかな。
キムチももちろん大好き。
定番の白菜よりも「チャンジャ」というタラの内臓を塩辛のように辛く漬けたキムチが大好物です。
昨日、久しぶりに仙台市若林区穀町にある「粉屋」というキムチ屋さんで、チャンジャを含め、魚介類のキムチ三種を買いだめしてきました。
以前は近くに住んでいたのでよく買いに行っていたのですが、最近はなかなか立ち寄れなかったので、ここぞとばかりに買ってしまいました。
さて、今日食べてみての感想は…
第1位 チャンジャ やっぱり不動の位です
第2位 イカのキムチ イカの塩辛韓国バージョン やわらかくておいしい
第3位 タコのキムチ ちょっと堅めかな でも美味よ
なんて順位をつけちゃいましたが、どれもおいしい。
しばらく食がすすみそうでこわいなあ
今はやりの韓流ブームのずっと前からハマっていたので、最近になって友達から「Bちゃん(私のこと)って時代の最先端を行っていたのね」と誉められて(?)います。
韓国のどこが好きって、やっぱりお料理でしょう!
辛いの苦手な割に、韓国料理が大好きなんです。
一番好きなのはビビンバ。
二番はチャプチェかな。
キムチももちろん大好き。
定番の白菜よりも「チャンジャ」というタラの内臓を塩辛のように辛く漬けたキムチが大好物です。
昨日、久しぶりに仙台市若林区穀町にある「粉屋」というキムチ屋さんで、チャンジャを含め、魚介類のキムチ三種を買いだめしてきました。
以前は近くに住んでいたのでよく買いに行っていたのですが、最近はなかなか立ち寄れなかったので、ここぞとばかりに買ってしまいました。
さて、今日食べてみての感想は…
第1位 チャンジャ やっぱり不動の位です
第2位 イカのキムチ イカの塩辛韓国バージョン やわらかくておいしい
第3位 タコのキムチ ちょっと堅めかな でも美味よ
なんて順位をつけちゃいましたが、どれもおいしい。
しばらく食がすすみそうでこわいなあ