月曜日に墨田区京島の油揚げを買ってその日に煮て、翌朝さらに味を調えるために煮て仕上げ、酢飯を積めていなりを作った。この豆腐屋で買ったのは初めてで割と味にうるさい連れ合いも、合格の油揚げだった。(^^)v…
いつもは田端新町の馴染みの豆腐屋で買うのだが、そこのより油っけが少なかった。プロの料理人が
今の油揚げは、油抜きは要らないといっていたのをTVで聞いたことがあった、変?なの。と思ったが、この油あげなら油抜きというお湯でさっと茹でて油分をとるという作業はいらないのかもしれない。
ただ、いつもの豆腐屋の香ばしい油揚げが恋しくなった…。買ってきてまた、煮てしまった。

さすがに、2日続けておいなりさんも…気がひける。
油揚げを使った別の料理をつくるとしよう・・・。^_^;