自作のおはぎです
お彼岸なので、おはぎを作った。
久しぶりに作ったので、時間がかかり大きさがそれぞれ違っていた。
母は、おはぎ作りがうまかった。私が勤め人だった頃みんなに配るために、50個くらい作らせた。
コツとしては、小豆は大納言と言う種類の粒の大きい新しいものを選ぶ事、砂糖の量は小豆の重さの9割(小豆を200gなら、砂糖を180gという事)小豆の浸し時間は多めに・・・など。
母のおはぎが食べられることはもうない。もう別世界のひとだから・・
母のおはぎが食べられなくなって・・何度お彼岸を迎えたことだろう。
お彼岸なので、おはぎを作った。
久しぶりに作ったので、時間がかかり大きさがそれぞれ違っていた。
母は、おはぎ作りがうまかった。私が勤め人だった頃みんなに配るために、50個くらい作らせた。
コツとしては、小豆は大納言と言う種類の粒の大きい新しいものを選ぶ事、砂糖の量は小豆の重さの9割(小豆を200gなら、砂糖を180gという事)小豆の浸し時間は多めに・・・など。
母のおはぎが食べられることはもうない。もう別世界のひとだから・・
母のおはぎが食べられなくなって・・何度お彼岸を迎えたことだろう。