さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

ご飯の友

2005-04-08 | 料理・食べ物

ぬか漬けです。ご存知「キュウリ」と「ラディッシュ」です。
ぬか漬けは、桜が咲く頃になると、美味しく漬かるようになります。(^^)
糠に含まれるビタミンB1が野菜にうつって、栄養的にもぬか漬けはいいそうです。こちらは、およそ5時間くらいの漬け時間です。酸っぱさがまだないので、漬物は好きでは無いという人でも、食べ易いかもしれません。


芽かぶを佃煮風にしました。芽かぶはそろそろシーズンが終わるので、佃煮にしてみました。歯ごたえがあって、昆布の佃煮より食べ応えがあるようです。