舞茸もいっしょに蒸かしました。
残暑もおさまったのに、素麺を食べようと思った。(^^;
スルメイカの新鮮なのを見つけると買いたくなる。
そして、イカは刺身で食べたいのだ。
我が家では、晩酌をする習慣がない、だからご飯のおかずなのだ。
でも、自分の中では栗の焚き込みご飯も作りたい。
そこで、素麺の上にイカソーメンをのせたら、面白いのではないかと…素麺を一人50グラムにすれば食べ過ぎないで、栗ご飯も食べられると思った。伯母特製の梅干をカツヲ節とみりんであえて、大葉の上にのせる。
だが、イカそうめんといえるほど、細くもさばけなかった。(;_:)
栗ご飯は、もち米で蒸してお強飯にしたつもりが、蒸らしすぎたのか、お強飯にならず、普通のご飯のようだ。(・・;)
そしてなにより、このほかに食卓にのぼったのは、市販の柴漬けとトマトだけだったので、野菜不足を連れ合いに指摘されたのは、いたかった。
(-_-;) 次回には、もっとうまく作りたい。