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今日のお弁当です。上はたけぶー弁当、下はさちぶー弁当です。
ミニトマトが入ると明るくなるというか、弁当にかわいらしさが加わるというか、かなり印象が変わります。
昨日、大根を買ったらあんまり質が良くなく大根おろしでいまいち、煮るのに時間がかかりそうな気配です。夜米を研いでその時のとぎ汁で下茹でしました。朝までそのままにしておいたので柔らかくなりました。そして昆布と煮ました。ちくわは一本を4つ半分にして、3つを磯辺揚げ、残りを大根と煮ました。
煮物は汁けが腐敗の原因になります。暑い夏のうちは心配ですが、確実にお昼に食事できるようなのでまず大丈夫でしょう。下の私の弁当箱は仕切に最近、流行ってきたシリコン製の入れ物をつかいました。こちらは柔らかく、狭いところでも弁当箱にそってくれてたすかります。汁ものが漏れずに便利です。