今晩のタモリ倶楽部は、テレビ欄によりますと
「だし味は飽きた!新しい絶品ちくわぶ料理に挑戦!」と、あります。何だかとても、楽しみです。
ちくわぶは、東京周辺くらいでいれられるおでん種です。小麦粉をこねて作った竹輪(原料は魚のすりみで焼いてつくります。)を真似て、作られたものです。・・・・先日神奈川県の人と話した時に「ちくわぶがおでん種と知ったのは、結構大人になってから・・・」と聞きました。
でも、茨城のタカトーという食品メーカーのちくわぶをよくスーパーで見かけます。なので、関東では一般的なおでん種に今はなっているのかもしれません。
原料は小麦粉なので、餡子などと相性よく、お汁粉などにもお餅の代わりにいれたりするようです。
過去のちくわぶの記事です。こちら
「だし味は飽きた!新しい絶品ちくわぶ料理に挑戦!」と、あります。何だかとても、楽しみです。
ちくわぶは、東京周辺くらいでいれられるおでん種です。小麦粉をこねて作った竹輪(原料は魚のすりみで焼いてつくります。)を真似て、作られたものです。・・・・先日神奈川県の人と話した時に「ちくわぶがおでん種と知ったのは、結構大人になってから・・・」と聞きました。
でも、茨城のタカトーという食品メーカーのちくわぶをよくスーパーで見かけます。なので、関東では一般的なおでん種に今はなっているのかもしれません。
原料は小麦粉なので、餡子などと相性よく、お汁粉などにもお餅の代わりにいれたりするようです。
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