さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

今晩のタモリ倶楽部

2013-01-11 | 料理・食べ物
今晩のタモリ倶楽部は、テレビ欄によりますと
「だし味は飽きた!新しい絶品ちくわぶ料理に挑戦!」と、あります。何だかとても、楽しみです。

ちくわぶは、東京周辺くらいでいれられるおでん種です。小麦粉をこねて作った竹輪(原料は魚のすりみで焼いてつくります。)を真似て、作られたものです。・・・・先日神奈川県の人と話した時に「ちくわぶがおでん種と知ったのは、結構大人になってから・・・」と聞きました。

でも、茨城のタカトーという食品メーカーのちくわぶをよくスーパーで見かけます。なので、関東では一般的なおでん種に今はなっているのかもしれません。

原料は小麦粉なので、餡子などと相性よく、お汁粉などにもお餅の代わりにいれたりするようです。

過去のちくわぶの記事です。こちら

1月11日到着のおはがき

2013-01-11 | 着信報告

☆三重局風景印(大分)鹿児島本線黒崎駅スタンプ
postおはがきありがとうございます。


☆児玉局風景印 道の駅南相馬スタンプ


☆長岡三和局証紙(画像省略)東関東自動車道酒々井駅スタンプ


☆長岡イオン局黒活午後印 上越線後閑駅スタンプ
※長岡ジャスコ内局が長岡イオン局に改称(2011年3月1日)
postたくさんのおはがきやスタンプありがとうございます。