今日から、お彼岸で日中家族がいなかったので、仏様にお供えするものを作った。
おはぎ、お赤飯、五目豆。家で最もお世話になった仏様が好きなものを作った。
赤飯は好物であったし、おはぎを作る途中で、ちょっと固めの小豆を取り出して小豆の煮汁も使って、炊飯器で炊く、本当は蒸しあげるのだけど、簡易なお赤飯だ、小豆が割れてしまって、見た目は悪い。<(_ _)>
五目豆には、ちくわぶを入れる。これは、仏様の好みだ。他所でちくわぶが入った五目豆を見た事が無い。蓮根か、牛蒡が入っていたらよかった。
彼岸の入りにお供えできて、よかった。 ささやかな達成感を味わった。
おはぎ、お赤飯、五目豆。家で最もお世話になった仏様が好きなものを作った。
赤飯は好物であったし、おはぎを作る途中で、ちょっと固めの小豆を取り出して小豆の煮汁も使って、炊飯器で炊く、本当は蒸しあげるのだけど、簡易なお赤飯だ、小豆が割れてしまって、見た目は悪い。<(_ _)>
五目豆には、ちくわぶを入れる。これは、仏様の好みだ。他所でちくわぶが入った五目豆を見た事が無い。蓮根か、牛蒡が入っていたらよかった。
彼岸の入りにお供えできて、よかった。 ささやかな達成感を味わった。