柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺
これくらいの句なら自分にも詠めそうな気がしますが・・・
すっかり寒くなった。
またこの季節です。
自分は柿が好きではないが、いつも吊すのを手伝わされる。
渋柿は赤くなっても慌ててとらず、しばらくほうっておくのがいいらしい。
寒くなって空っ風の吹く頃収穫。
暖かいとずっと軒下に干していてもカビがはえてしまうので、それならいっそのこと収穫までに熟しすぎて落ちてしまう柿はあきらめた方がいいというわけだ。
イタリアでは干したトマトを普通に食べているらしいが、日本で干しトマトを作っているなんて話は聞いたことがない。
日本で柿がとりわけ多くとれるというわけでもなかろうが、こういう地域差ってのはおもしろい。
干し椎茸は他の国にもあるのかな?
干しぶどうとか、干しマンゴーとかあるけれど、自分は干し芋が一番好きだな。
作ったことはないけど・・・
これくらいの句なら自分にも詠めそうな気がしますが・・・
すっかり寒くなった。
またこの季節です。
自分は柿が好きではないが、いつも吊すのを手伝わされる。
渋柿は赤くなっても慌ててとらず、しばらくほうっておくのがいいらしい。
寒くなって空っ風の吹く頃収穫。
暖かいとずっと軒下に干していてもカビがはえてしまうので、それならいっそのこと収穫までに熟しすぎて落ちてしまう柿はあきらめた方がいいというわけだ。
イタリアでは干したトマトを普通に食べているらしいが、日本で干しトマトを作っているなんて話は聞いたことがない。
日本で柿がとりわけ多くとれるというわけでもなかろうが、こういう地域差ってのはおもしろい。
干し椎茸は他の国にもあるのかな?
干しぶどうとか、干しマンゴーとかあるけれど、自分は干し芋が一番好きだな。
作ったことはないけど・・・