***とまとハウスを片付ける2***
14時に畑に出かける。

とまとハウスの上物を取り外した。後は地中に埋めた杭が残るだけ。なかなか抜けない。スコップで掘り起こさなければならない。抜くのは次回に後回しする。インパクトドリルでずいぶんビスを抜いた。
インゲンも、ジャガイモも風の影響を受けている。


中葉と大葉シュンギクを間引きをする。夕食のおかずにシュンギクの胡麻和えにしてもらおう。
今日の収穫は風で倒されたサトイモ1株。小芋、孫芋はよく育っている。親芋は小さい。親芋はこれからまだまだそだつのかなぁ。他にカラーピーマンの色付いていないやつとシュンギクの間引き菜とワケギ。ワケギは細いけれど美味しそうです。


大葉、小カブ、なばなの芽が出た。小カブは45日後、後は来春収穫。
16時半帰宅。先日収穫した落花生を圧力釜で茹でる。蒸気が出始めてから10分で火をとめる。10分冷ます。蒸気が抜けて蓋をはずす。ざるに入れて少し冷ましてから晩酌のあてにする。やわらかいの、硬いのがあって美味しい。
14時に畑に出かける。

とまとハウスの上物を取り外した。後は地中に埋めた杭が残るだけ。なかなか抜けない。スコップで掘り起こさなければならない。抜くのは次回に後回しする。インパクトドリルでずいぶんビスを抜いた。
インゲンも、ジャガイモも風の影響を受けている。


中葉と大葉シュンギクを間引きをする。夕食のおかずにシュンギクの胡麻和えにしてもらおう。
今日の収穫は風で倒されたサトイモ1株。小芋、孫芋はよく育っている。親芋は小さい。親芋はこれからまだまだそだつのかなぁ。他にカラーピーマンの色付いていないやつとシュンギクの間引き菜とワケギ。ワケギは細いけれど美味しそうです。


大葉、小カブ、なばなの芽が出た。小カブは45日後、後は来春収穫。
16時半帰宅。先日収穫した落花生を圧力釜で茹でる。蒸気が出始めてから10分で火をとめる。10分冷ます。蒸気が抜けて蓋をはずす。ざるに入れて少し冷ましてから晩酌のあてにする。やわらかいの、硬いのがあって美味しい。
さだむ農園1018