saddamさんの農作業日記を記録したいと思います

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金子 みすゞ

2013-10-30 | 日記
   ***大漁***

  6時半起床 室温17.6度湿度67% 天気はうす曇。

 釣りに行くので朝からそわそわする。10時20分NHさんにピックアップしてもらう。途中Iさんを乗せて3人で木更津港へ向かう。千葉北から館山道を走り、市原SAでトイレタイム。11時20分。ここまで1時間走った。



 10分ほど休憩して館山道を走り木更津北で料金所を出る。木更津市内を走り約30分で釣り場に到着。運よく駐車スペースが空いていた。車のすぐ前で釣りの準備をする。これまた運よく釣り終わった人が帰るので釣り場所を譲ってもらい3人並んで竿を出すことが出来た。





 さだむさんが釣り上げた。(カメラを渡してIさんに撮ってもらった)



 途中のクーラーボックス。イワシの大きさは23cm でかい!



 海面にイワシの大群が泳ぐのが見える。こませかごにこませを入れて投入。こませを食べに来るが擬餌針は食べない。NHさんIさんがぽつぽつ釣り上げているのに私のさおはピクリもしない。そうしているうちに小さいのが1匹かかった。その後潮が動き始めたのか、あたりが活発になる。大きいイワシがかかるとかなりの手ごたえ。合計53匹釣り上げた。

 来る途中コンビニで買ったおにぎり3個と家から持ってきたビールを飲み食いする暇も無く釣れ続ける。

 駆け引きも無く入れ食いなので釣りとしては余り面白くない。14時30分大きな船が接岸したのを機に納竿する。

 70年生きてきて、こんなにたくさん釣ったのは初めての経験です。



 30分ほど港で休憩して、帰路おなじルートをたどる。千葉東で少し混んだがまあまあ順調に帰れた。17時前に帰宅。竿、リール他道具類を水洗いする。

 魚の処理。

 うろこは家内が落としてくれた。魚屋さんのイワシはほとんどうろこがついていない。網で獲るのでうろこが落ちてしまう。イワシの内臓を取り、刺身用に2匹、3枚におろす。他2匹は頭を落として塩焼き、後3匹は煮魚にしてもらう。残りははそのままチルドに入れる。明日干物とフライ用に処理する予定。

 魚処理の後、一風呂浴びる。

 夕食は刺身と塩焼き。刺身はこりこりしてイワシとは思えない味。ブリのような食感と味がする。
塩焼きはほっぺたが落ちた。イワシの種類はマイワシですね。




 金子美みすずの詩を思い出す。

 「大漁」

     朝焼け小焼けだ
     大漁だ

     大羽鰮(いわし)の
     大漁だ


     浜は祭りのようだけど

     海の底では何万の
     鰮(いわし)のとむらい
     するだろう

 中島潔さんの「大漁」の絵も大好きです。*清水寺の襖絵になっているらしいです。(真ん中は襖絵ではないらしい)ネットで調べた。







 イワシさんに合掌。ごめん美味しかった。

 今回の釣行はNHさんが企画してくれた。釣り情報収集と運転をしていただいた。感謝!

さだむ農園1030