http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120809/biz12080912330008-n1.htm
森永乳業と和光堂(東京)の粉ミルクに含まれるヨウ素が世界保健機関(WHO)の推奨する量に達していないとして香港当局が回収を指示した問題で、森永乳業は9日、「日本では日本の基準に沿って商品を製造しており問題ない」とコメントした。
和光堂の親会社であるアサヒグループホールディングスも「基準は各国で異なる。日本では消費者庁から許可を得ているので安心して使用してもらえる」としている。
森永によると、日本人は海藻からヨウ素を多く摂取するため、日本の基準はヨウ素の添加を認めていない。一方、中国など大陸では食物からヨウ素を摂取しにくく、推奨基準を設ける国もある。(引用ここまで)
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今日、「日本の粉ミルク、品質に問題=販売停止・回収を決定―香港(時事通信社)」ついてのブログを書いたが、先ほど読んだニュースでは、森永、和光堂の粉ミルクは日本では問題ないらしい。
日本は海藻から多くヨウ素を摂取しているため、日本国内の基準ではヨウ素の添加を認めていないそうだ。
…確かに、中国は塩にヨウ素を添加しているぐらいだから、大陸国家でのヨウ素不足は深刻な問題ではある。
その点を踏まえても、日本と中国、香港では国情は違うし、食品から摂る栄養素にも違いがあるってことだ。うちの娘が普段飲んでいる明治の粉ミルクは乳の原産国はオーストラリアだが、加工しているのは上海の工場と書いてあるので、ちゃんとヨウ素は添加されていると思う。
よく考えると、我が家の食事は夫が内陸の出身ということもあり、料理に海藻を使うような習慣がなく、ヨウ素入り塩を使っていなければ、ヨウ素不足になる可能性がある。ヨウ素は適量取れていれば良いので、今、中国にいるからとヨウ素不足を心配して、バカみたいに海藻を食べたり、栄養補助食品を食べたりしなくても良いと思う。
しかし、ちょっと心配なのは、日本人が海藻からヨウ素を摂っているからと言っても、ミルクを飲んでる赤ちゃんが大人同様に海藻を食べているかと言ったら違うと思う。ミルクと母乳を併用している場合なら、お母さんの母乳からヨウ素を摂れるかも知れないが、お母さんが海藻をほとんど食べないような食生活だったり、母乳が出ずに完全に人工栄養(粉ミルク)しか飲んでいないような赤ちゃんならどうなのだろうか?
離乳食を食べられるようになれば、多少は海藻類やヨウ素を含む食品も食べられるだろうが、赤ちゃんが「過剰摂取」と言えるほど、毎日、ヨウ素を含む食品を摂っているのかは、ちょっと疑問だ。
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