暖かくなってきました。半袖の季節、まだ早いかもしれないけど、腕や顔が日焼けでシミができる年代です。昔は小麦色の肌が健康的だったのが、室内ばかりの生活に慣れてきたら、外の日差しが刺激すぎて、皮膚にはあまり良くない…といったカラダになってしまいました。「去年より、ここにシミが増えた…、ホクロこんなに無かったよな・・・・」こんなことを気にする、ちっちゃいですよねぇ~。
最近、といっても昔から、料理にちょこっとはまってて、日曜日の夜は、ほぼパパ's調理ディナーが我が家の定番となっております。
そんな立派な料理するわけでもないけど、とにかく一週間の冷蔵庫の余り物チェックで、あるもので作っちまおうといった、無茶なパターンが殆どで、足りない食材2~3品のみ買ってくるというほぼ坂井家創作料理であります。
大体、調味料を主体に考えましてて、市販のそうめんつゆが残ってたら、マグロの赤身だけ買ってきて、づけにしてのどんぶり・・・もいいけど、そこに新鮮野菜のスライス混ぜて、オリーブオイルと塩コショウでイタリアン風丼にしたり、焼き肉のたれの残り物、野菜のスティックに薄肉巻いて、炒めてみたり、サカナをソテーするのに、焼き肉のたれ入れて、ちょっと変わった味付けに替えてみたり、マヨネーズはよくいためものに油代わりに使ってます。
いつも私の作るのは、カロリー高めになってしまうので、「デブになる」と言われつつ、冷蔵庫さんには、大助かりのディナーとなっております。
「おとうさん、接骨院引退したら、料理屋さんしたら?」とよく家内にいわれますが、それもありかな?と思うときもあります・・・・
今度、料理、ブログアップいたします。
いったい私は何なんでしょう????