お正月も、あっという間に過ぎちゃいました。
今年は、何かに押しつぶれそうな悪夢に目が覚めた元旦。
原因は
お前さんかよ~。
😑 😑 😑
明けましておめでとう。
いつもは年末からキッチンに立ちっぱなしで...私も担当料理を任されて…
でも、
今年はおせち料理
まあ、手を抜きました…
いえいえ、奥様大変だったから、これでいいのです。
美味しかったですよー。
値段は聞きませんでした。
そしてお正月のメインイベント。
今年の外食第一段。
イタリアン居酒屋「ばんや」
おじゃましました。
美味しいもの食べるぞいや。
先ずはお正月らしいおばんざい付け出し。
右下の「大根寿司」がこれまた美味しい。
ママさんの手作りやて。
そして、前菜盛り合わせ。
鰤と鮪のカルパッチョが絶品。
お正月なので、おとそ代わりに「どぶろく」で…
これまた旨いがやいね。
能登豚のアーリア風
鰤と鱈と、白子のオリーブ焼き。
お酒が進む進むがいね。
ワインか、日本酒か、といったら日本酒がとても合うわいね。
そして本日、お願いしてあった香箱蟹のパスタ。
これもスッゴい日本酒がピッタリ。
最後にデザート。
抹茶のジェラートと、プリンの焼いたん(名前忘れた…)
大満足のお正月の晩餐でした。
また今年も飲むぞ~いね。
(金沢弁を多用しました)