ブログ仲間、ぽてと倶楽部さんの所まで、新米を分けて頂きにお出かけしました。
雲仙市愛野町、山と海に囲まれた、古くからの趣きのある街並みが残る自然が豊かな場所でした。
玄米で分けて頂いたので、コイン精米機で、精米しました。
初精米機体験です。
精米機、迫力がありました。音がかなり出ます。
子供の頃は、近所のお米屋さんが、精米されて配達されていましたが、いつのまにか、スーパーで買って自分で持ち帰るスタイルに変化してしまいました。
綺麗に精米されました。
にこまるが、一番好きな品種です。
これは、高温多湿な気候でも、よく育つようにと、長崎県が国に依頼して作った品種だそうです。
今では、西日本各地で、作られるようになってきたそうです。
にこまるを見かけたら、一度食べてみて下さいね。
晩成種だそうで、まだ市場に新米は出回っていません。
これから、お目見えすると思います。
ぽてと倶楽部さん、
新米をありがとうございます。
もっちり、ツヤツヤ、甘い、美味しい新米でした。
もし、気になる方は、ぽてと倶楽部さんのブログをご覧ください。
郵送もされています。
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こちらは、ぽてと倶楽部さんの畑です。
今は、じゃがいもが元気に育っていました。
遠くに雲仙普賢岳が望めます。
こちらは、お芋。
じゃがいもの花が咲いていました。
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茨城はコシヒカリ、とアキタコマチが一番多く出回っています。 もち米とかけ合わせたミルキークイーンも美味しくてお気に入り米です。
新米に困る!たしかに、そう読めますね。😮
正式名称は、長崎にこまるというそうです。
この品種が出てからは、こればかり食べています。
見かけたら、一度試してみて下さいね。美味しいです。
あきたこまち!!30年程前は、これをよく食べてました。美味しいですよね。
しかし、今ではこちらでは見かけなくなりました。
場所により、お米の銘柄も変わるんですね、、、ミルキークイーン名前だけ、、知ってる😅