長崎愛宕エステ &香水作り体験🌿BLUME☆お庭係りのブログ

グリーンピールエステとパリジェンヌフレグランスのサロンを開いた娘を応援する為のブログが趣味ブログに変化してしまいました

福砂屋 ビスコチョ

2024年09月23日 | 食べ物
浜屋前にある福砂屋のお店。

ビスコチョの看板はいつも完売のお知らせが貼られています。


ほんとに売られているのか半分疑っていました。🤣

10時前に通りかかると行列が、、並びました。


やっと購入出来ました。
中を開けると、カステラの切れ端を2度焼きされた、カリカリのラスク状の乾燥したカステラが入っていました。




ひと口食べて、この味は、どこかで食べたことがある。。。

考えました。

長崎の桃カステラで有名な万月堂の松葉というクッキーにお味がそっくりでした。


松葉を食べたくなりました。











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2 コメント

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Unknown (ebisu333)
2024-09-23 18:10:21
こんにちは。ビスコチョ、先日の福砂屋400周年のイベントで買いました。パッケージが少し違ってます。中身は同じかな?さくさくしていました。これも美味しいけど、私は普通の福砂屋カステラが好きです。天神岩田屋の福砂屋にはだいたいいつもビスコチョ、あるみたいです。長崎は人気過ぎて品薄なのかな。
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Unknown (sakanoue)
2024-09-23 20:35:59
@ebisu333 こんばんは。ビスコチョ、何故か長崎は数量限定販売みたいです😨
シュークリームも販売されないし、、、
本場のはずですが、何故。。。
私も、普通のカステラの方が好きです。

20年ほど前に福砂屋の職人さんをされてる方からカステラの切れ端を頂いた事があります。
うま味が凝縮されていて、ものすごく美味しかったです。
切れ端は、関係者以外は手に入れる事が出来ない貴重品と聞きました。
それが、形を変えてビスコチョになっているんですね。
しかし、切れ端の方が絶対に美味しいです。😉
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