この日,梅雨前に「暑くて」ということで,我が家の夏場におなじみ,地元にある出羽製麺所の「細切らーめん3食入」(タイトル写真)を近所の「週末びっくり市」で購入,お昼は,つけ麺にしていただいた。
自宅ラーメンの時は,いつも同じ製麺所の「醤油らーめん2食入」に「お湯に煮干し」の「超?酒田風ラーメン」でいただくが,時節柄,3食98円だったかでおトク感のある方を購入した。
(注)前に製麺所に直接伺った時「醤油らーめん2食入」だと中細麺という感じだが「細切らーめん3食入」の場合は「卵を増量しつつ食べ応えを残し,細麺に仕上げている」とのこと,大変参考になりました。
実際のところ,つけ麺の場合は一人当たり2食分(200g)ほどで良いくらいかな?と思います。裏側はこんな感じ↓
以下,一旦収束したワイルド系で説明します...
麺は,ほぐして,もむぜ(たぶん,ほぐしてもんで,お湯が通るのが吉)
麺は,強火の中心から噴水&ドーナツ回転状態で思い切り茹でるぜ(ガスの人はあふれて火を消さないように注意..だぜ(ワイルドに無理あり))
カロリー減のため,麺の少し後に,しらたき(糸こんにゃく)入れるぜ
醤油屋キッコーマン「本つゆ」を水で割るだけで,美味&十分だぜ
「幸福のり」ブランド,上野・高岡屋の「焼もみのり」をガッポリ入れていただくぜ(端っこのまとまりだから,たまにしか売ってないぜ!)
てことで,やっとネタに投稿日が追いついたぜ(あんまりワイルドじゃないな(苦笑))
さてさて,日常ネタも収束したので,音楽ネタでも考えます。
自宅ラーメンの時は,いつも同じ製麺所の「醤油らーめん2食入」に「お湯に煮干し」の「超?酒田風ラーメン」でいただくが,時節柄,3食98円だったかでおトク感のある方を購入した。
(注)前に製麺所に直接伺った時「醤油らーめん2食入」だと中細麺という感じだが「細切らーめん3食入」の場合は「卵を増量しつつ食べ応えを残し,細麺に仕上げている」とのこと,大変参考になりました。
実際のところ,つけ麺の場合は一人当たり2食分(200g)ほどで良いくらいかな?と思います。裏側はこんな感じ↓
以下,一旦収束したワイルド系で説明します...
麺は,ほぐして,もむぜ(たぶん,ほぐしてもんで,お湯が通るのが吉)
麺は,強火の中心から噴水&ドーナツ回転状態で思い切り茹でるぜ(ガスの人はあふれて火を消さないように注意..だぜ(ワイルドに無理あり))
カロリー減のため,麺の少し後に,しらたき(糸こんにゃく)入れるぜ
醤油屋キッコーマン「本つゆ」を水で割るだけで,美味&十分だぜ
「幸福のり」ブランド,上野・高岡屋の「焼もみのり」をガッポリ入れていただくぜ(端っこのまとまりだから,たまにしか売ってないぜ!)
てことで,やっとネタに投稿日が追いついたぜ(あんまりワイルドじゃないな(苦笑))
さてさて,日常ネタも収束したので,音楽ネタでも考えます。