♪ sakoのフォトブログ

この場所は、とても大切な私の居場所です♪

新作パン♫ー3

2021年09月05日 | パン作り

 

 

 

自分でパン作りをし始めてから

約一年になります。

 

やっぱり自分が食べたいパン、

作りたいパンを作るのは、本当

に楽しいんですよね~(#^^#)

 

今は、二日分ずつ4個を目安に

作っているため、結構作った種

類も多くなり、まだ作れていな

いものを探す事が大変になって

来ました^^;

 

これからは、今まで作ったパン

を、再度作ったり、オリジナル

を考案しながら楽しんで行

いと思いまーす

 

さて、前回からの続きです。

<ウインナーパン>

 

<花のカスタードパン>

 

<カップ入りバターパン>

 

<メロンパン>

 

<クランブルブレッド>

 

 

<ジャムとクルミのパン>

 

<クロワッサン>

 

<ダブルチーズパン>

 

 

 

失敗するのは、いつも水分の

さなんです。

これは、本当に難しいですね。

ほんの少しの水分の差が、その

後の工程を左右します。

 

生地を作る段階で、その時作

  うとしているパとは違う柔ら

  かさになってしまったら、そこ

  でもうそのパンは作れくなり

す。

なので、その場で違うパンを

えないといけなくて

 

と言うのは、止まらないでどん

どん作って行ないと、生地が

乾いてしまったり発酵が進んで

しまうからです。

 

これがケーキ(お菓子)作り

は違う所でしうか。

 

何でも、極めて行くのってそ

簡単には行かない事は分かって

いますが・・・

 

そう言う奥深さが、またパン

りの良い所だと、最近分かった

私です🎵

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤマノイモの実 | トップ | アケビ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-09-05 11:49:36
sakoさん、こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

美味しそうなパン🥪🥖🥐🍞🥖
思わず〜ゴッくん〜〜♬
手を伸ばしかけました(^-^)
自作のパンを食べる!
不器用人にとっては夢のよう!
素晴らしいですね(^-^)

今日もどうぞお元気でご活躍を。
返信する
すごいですね~ (こじさん)
2021-09-05 16:12:29
作品も、そして作る姿勢も、もうプロレベルじゃないですか!
そして、とっても性格の良いsakoさん。もしかしたら、優しすぎるのが欠点かも。(^-^)

パン屋さんを開けば、きっとヒットするでしょうね。
返信する
こじさん (sako)
2021-09-05 20:26:17
こんばんは。

いつも有難うございます^^
パンは、本当に難しいので、やりがいがありますが、
まだまだ人前に出せる様なものではないんですよ。
まだ一年の初心者なんですもの~。

私は、友人に差し上げたりするのが好きなので、や
りがいがあるし、生きがいにもなっています🎵
返信する
ra9gaki_doさん (sako)
2021-09-05 20:32:50
こんばんは🎵

いつも有難うございます!
三年前に父を見送ってからは、食べてくれる人が
いなくなり、少しの間はパンを作らなかったので
すが、今度は自分の楽しみのために再開しました。

今迄は、見よう見まねでしたが、二年前から一年
だけではありますが、パン教室に通っていました。
コロナのため今は参加していませんが、基礎を勉
強できたので、ボチボチとやって行こうと思いま
ーす(#^^#)
返信する

コメントを投稿

パン作り」カテゴリの最新記事