♪ sakoのフォトブログ

この場所は、とても大切な私の居場所です♪

山椒の佃煮

2020年05月26日 | 日記
今、スーパーの野菜売り場には、山椒
がたくさん出ていまして・・・

何故か分からないのですが、突然に
佃煮を作ってみようかなって、思った
のです^^;

しかし・・・・
家に戻ってから、クックパッドで作り
方を見ると!!!


あぁ~・・・何てこと😢
最初に見えた文字が
『山椒の実を枝から取ります。できれば小枝も丁寧に。できればでいいですよ。時間がかかるので気合いを入れてね。』 

・・・・・・・・・って(゚д゚)!

えぇ~っ、マジで??
どうしよう><
これ、そのまま使えるんじゃない
のね・・・・・

って思ったのですが、今からでは
どうしようもないので作りました。

はい、
30分くらいかかりましたが。)
綺麗に枝から実を取り外しました
(^^;




そして、塩を入れて5分間アク抜き
をします。



出来たら、流水で1時間水にさらし、
みりん
醤油
砂糖
を入れて10分程度煮詰めます。

仕事帰りの身では、マジでしんどい
です・・・・

でも!!
出来上がればそんなことは吹っ飛
びます


わぁ・・・美味しい
それに、結構たくさん出来た~(#^^#)



これを一晩寝かせて、今日ワカメ
の佃煮を買って混ぜ合わせると!!

メチャメチャ美味しい山椒の佃煮
が出来上がりでーすヽ(^。^)ノ


エヘヘ・・・・当分はこれで大丈夫。


初めてにしては、大成功かしら~♪





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歩数計 | トップ | 癒しの場所 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事