暖かくなってきたこともあり、
そろそろ友人を迎えてお茶を
したいと思っています♫
その為のおもてなしスイーツ
には何が良いかと、色々と考
えていまして・・・
それで、まずは季節柄、イチ
ゴ大福に抹茶をまぶした抹茶
イチゴ大福が良いかな、と
今日は、丁度お彼岸でもあり、
父の月命日でもあります。
頭の中で考えている抹茶イチ
ゴ大福を作るために、今まで
のよりも良い方法が無いかと
試してみることに🎵
それは、求肥(お餅の部分)
に付けるコーンスターチ(粉)
を片面だけに付け、もう片方
には抹茶だけを付けるという
方法でした。
最初に抹茶を敷く
👇
その上に求肥(お餅の部分)
を置き広げて伸ばす
👇
上面にコーンスターチをまぶ
す
といった順番にしようと思っ
たのに、順番を間違えてしま
い、普通の豆大福になってし
まいました🤣
しかも、途中でバナナを入れ
て包もうとして、一度丸めた
ものをもう一度開けたものだ
から、ヒビやシワが入っちゃ
って😅
見栄えも悪いし散々な結果だ
ったけれど、意外に味は普通
でした(笑)
父のお仏壇にお供えして、今
度は上手に作るからね~って
言い訳を
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます