桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

晩ご飯&ゲットできた&今日のひとことがプロフィール欄に表示

2024-07-02 | 私生活

晩ご飯

・豆とツナのカボチャサラダ。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/1724696

蒸しサラダ豆というそのまま食べられる5種類の豆を40gくらい使用。

カボチャは1/4より少し多い量を使用したため、

レンジでトータル5分半チンしました。

マヨネーズは大さじ3強+小さじ2ほど入れました。

 

カボチャサラダにツナが入ることで味わい深くなるし、

淡泊なサラダ豆もおいしく食べられます(*^▽^)b

4人分くらい量があるので、明日も食べます。

それにしても、このレシピでもカボチャの皮をピーラーで剥くって

書いてありますね(*゚▽゚*)

 

・焼きビーフン(具は豚肉、キャベツ、チンゲン菜、エリンギ)。

乾燥の焼きビーフンが円形になって、

フライパンに複数同時に置いて調理できるようになった(゚ロ゚屮)屮ぉお!!

これ便利ね!

あとビーフン自体もおいしくなった気がする。

焼きそばよりも簡単に調理できるから、ビーフン好きです(b^ー゚)v

 

・とんぼぶしのお造り。

 

・カツオのタタキ。

 

 

セラさんが店を4軒回った末、

「男梅サワーの旨しそ梅」を6本買ってきてくれました(*_ _)人

酒屋にあったそうです。

本当はもっと欲しいけど、6本で我慢しました。

大切に飲みます<(_ _*)>

 

「男梅サワー」を飲んだ。

この甘じょっぱくて炭酸感があるのもガツンときていいわけよd(-_☆)

ほんと、夏ってお酒が一番おいしい季節だね。

 

 

阪神が延長戦を勝利で飾った☆

10回裏は満塁になって大ピンチだったが、

逃げ切った。

好投していた才木投手に白星をつけてあげられなかったけど、

チームとしては勝ててよかった。

 

パソコンの前で寝落ちo(_ _*)Zzz

 

今日のひとことが日記のプロフィール欄にも表示されるようになった。

今日のひとことの存在意義や目的がわからないけど、

存在感を増してきている。

私の場合、今日のひとことの内容についてや、補足を日記に書いたりしているので、

プロフィール欄に表示されるっていうのはありがたいですね。

ただ、お題がネタ切れしないか心配ではあります(*^b^) シーーッ!!

そのうちお題募集になりそうな気がする・・・。


生理前&元気がない&理想の朝ごはん

2024-07-02 | 私生活

3時間半寝て目が覚めた。

それからまた寝たが、何度か起きた。

ジャイアント廣田(ジャンボ廣田)さんがテレビ番組に出ている夢を見た。

 

生理前で胸なのか胃が痛い。基礎体温は高温期。

母親が今日電話をくれる予定だったが、

電話する元気というか心のゆとりがないので、

断りのメールを入れた。

 

洗濯をした。

sumikaの未聴の曲を入れるためにウォークマンの中身を整理し、

空き容量を増やした。

 

今日も蒸し暑い。窓を開けても風が入ってこないし。

明日から猛暑日一歩手前の気温まで上がるらしい(ノ_-;)

冷房つけるようにしよう。

 

今日のひとことは好きな朝ごはんということですが、

本当に好きなというか、理想の朝ごはんを書きました。

和食の方は、ホテルの朝食バイキングだったらこれを選ぶだろうなというメニュー。

これくらいなら朝でも食べられるというメニュー。

洋食の方は、モーニングセットというイメージ。

フルーツはヨーグルトに入れても合うフルーツがいいな♪

バナナ、キウイ、苺、マンゴー・・・。


「ずん喫茶」浅草編(2024年1月13日放送)

2024-07-02 | 夢中

浅草は、「ずん喫茶」始まりの地。

1軒目は雷門通りにある「純喫茶マウンテン」。

茶色が基調の外観で老舗感が漂います。

自動ドアで入店。

店主は寿代(ひさよ)さん。長男の孝紀さんと店を切り盛りしています。

寿代さんは四代目。創業者は寿代さんの義父の喜一さん。

 

寿代さんから「前に一度お会いしてます」と言われる飯尾さん(゚∇゚ ;)エッ!?

別の番組で来店したことがあるのだそうです。

 

店内も茶色が基調。

テーブル席は仕切りがあるのもいいですね。

寿代さんと夫(三代目)の茂行さんの馴れ初めや、

孝紀さんに茂行さんとの思い出話を訊きます。

 

メニューを見せてもらいます。

一番お薦めのクリームあんみつと、一番人気のクリームソーダと、

五代目の孝紀さんお薦めのソース焼きそばを注文。

でもバランスを考えて、クリームソーダをやめて

マウンテンホットコーヒーにしました。

コーヒーは焼きそばとセットです。

 

飯尾さん、上着を脱ぐと半袖Tシャツです!(何月に収録?)

マウンテンホットコーヒーは、創業から変わらぬ味。

「目覚めるのにちょうどいいですね。濃い」。

自家製ソースの焼きそばは、「おいしい。心が弾んじゃった」。

クリームあんみつは、自家製のあんこを使用。クリームはソフトクリーム。

「滑らかで、おいしい。小豆の味がしっかりしてますね」

 

寿代さんは特技が多いんですね。

なんと、歌手としてCDを7枚出していて、

JOYSOUNDにも曲が入っているそうですよ!!Σ(・ω・ノ)ノ

寿代さんは「孝紀さんの方が歌が上手い」と言っていました。

 

 

2軒目は、仲見世通りを一本入った横道(ワープ道by飯尾)を

左に曲がると現れる「カフェ・ド・ラーク」。

壁にメニューの写真が掲示してあり、

階段を上がると扉なしで店内へ。

 

店主は龍司さんと和代さんのご夫婦。

和代さんのお知り合いの喫茶店を譲り受けて開業。

明るい照明で、カラフルな店内。

有名人も来店。

 

龍司さんと和代さんの馴れ初めを訊きます。

共通の友人として会うことはあっても、

大学生になるまで口をきいたことがなかったのだとか。

龍司さんは喫茶店に勤務した後、レストランチェーン店で長く働きました。

和代さんはランチの時だけ手伝ってくれればいいという話でしたが、

結局二人で切り盛りすることに。

 

お薦めは、とろとろ卵のオムライス(トマトソース)と、

温かいココア。

まず温かいココアから。上にクリームが乗っています。

「おいしい。いい濃さですね」

濃く作っているので、濃厚な味わいだそうです。

「温まります。本当に」

 

とろとろ卵のオムライス(トマトソース)は、

「でかっ!随分ボリューミーですね。素晴らしい」。

皿にはオムライスと、サラダがどっさり。

ソースたっぷりですね。

「おいしい。すんごい卵の感じと、おいしい」

和代さん作のオムライス。卵を4つも使っています。

味噌汁も和代さん作。その日の気分次第で具が変わり、具沢山。

オムライスとは別料金だそうです。