島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

十字旭日 改良雄町の紹介です。

2007年06月12日 | Weblog
純米吟醸原酒 火入れ
 改良雄町60% 17BY(蔵の中の常温で、一年三ヶ月寝かしたもの)

17酒造年度(平成17年の秋から18年春にかけてのシーズン)に造ったお酒です。

島根県の酒米改良雄町を自社精米機にて精米し丁寧に仕込んでいます。

十字旭日の蔵の特徴が一番出る改良雄町には、一段と力が入るようです。

とにかくしっかりしたお酒なので、常温に戻ったくらいか燗で、料理と合わせて楽しんでいただきたいです。

原酒とは、搾ったままの濃さで出荷したものです。

瓶火入れとは、味がのった時に一升瓶で瓶ごと燗をして熟成を抑える作業です。


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