(これは南部小麦の食パンとミニソフトフランスです)
昨日は研究科の授業でした。
もう・・・本当に
楽しい!!
予定ではAM11時からPM4時なのですが、つい欲張ってしまうので
昨日も30分ほどオーバーしてしまいました。
皆さん。。。。。ごめんなさい。
それでも、手際の良い皆様のおかげで充実した時間となりました。
南部小麦で山型食パンと150gほどのミニソフトフランス
1CWで山型食パン(もちろん、すべてノンオイルです)
その合い間に小麦粉の講義を受けながら・・・
サンドイッチを食べながら・・・・
おまけに、南部小麦と1CWのグルテンを取り出して、グルテンの
質の違いを確認して・・・
と
こんな調子で、落ち着いて座るまもなく終わりました。
でも、帰っていく皆さんの輝く笑顔を見ていると
本当に嬉しくてたまりません!!
そうそう、今回は宿題まで出ましたから
きっと帰ってからも研究心はとどまることがないでしょう。
白神の乳酸菌と白神こだま酵母の相性はいかに・・・・
結果を待つのも楽しみです。
これは、『こだまハウス』の中に入れているセラミックです。
ふたができるので、『こだまハウス』の中の湿度管理ができる
優れものです。
ちなみに・・・○○○円ショップで買いました
少しの工夫と、たくさんの愛情でどんなパンも最大のおいしさを
引き出してあげたいものですネ。
次回は・・・黒ビール仕込み・・・か
ビールを飲まずに仕込む・・・
少しだけ。。。。勇気がほしい(笑
昨日は研究科の授業でした。
もう・・・本当に
楽しい!!
予定ではAM11時からPM4時なのですが、つい欲張ってしまうので
昨日も30分ほどオーバーしてしまいました。
皆さん。。。。。ごめんなさい。
それでも、手際の良い皆様のおかげで充実した時間となりました。
南部小麦で山型食パンと150gほどのミニソフトフランス
1CWで山型食パン(もちろん、すべてノンオイルです)
その合い間に小麦粉の講義を受けながら・・・
サンドイッチを食べながら・・・・
おまけに、南部小麦と1CWのグルテンを取り出して、グルテンの
質の違いを確認して・・・
と
こんな調子で、落ち着いて座るまもなく終わりました。
でも、帰っていく皆さんの輝く笑顔を見ていると
本当に嬉しくてたまりません!!
そうそう、今回は宿題まで出ましたから
きっと帰ってからも研究心はとどまることがないでしょう。
白神の乳酸菌と白神こだま酵母の相性はいかに・・・・
結果を待つのも楽しみです。
これは、『こだまハウス』の中に入れているセラミックです。
ふたができるので、『こだまハウス』の中の湿度管理ができる
優れものです。
ちなみに・・・○○○円ショップで買いました
少しの工夫と、たくさんの愛情でどんなパンも最大のおいしさを
引き出してあげたいものですネ。
次回は・・・黒ビール仕込み・・・か
ビールを飲まずに仕込む・・・
少しだけ。。。。勇気がほしい(笑