大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

研究科

2008-04-16 11:21:30 | 白神こだま酵母のパン
(これは南部小麦の食パンとミニソフトフランスです)



昨日は研究科の授業でした。

もう・・・本当に

楽しい!!

予定ではAM11時からPM4時なのですが、つい欲張ってしまうので

昨日も30分ほどオーバーしてしまいました。

皆さん。。。。。ごめんなさい。


それでも、手際の良い皆様のおかげで充実した時間となりました。


南部小麦で山型食パンと150gほどのミニソフトフランス

1CWで山型食パン(もちろん、すべてノンオイルです)

その合い間に小麦粉の講義を受けながら・・・

サンドイッチを食べながら・・・・

おまけに、南部小麦と1CWのグルテンを取り出して、グルテンの

質の違いを確認して・・・





こんな調子で、落ち着いて座るまもなく終わりました。


でも、帰っていく皆さんの輝く笑顔を見ていると

本当に嬉しくてたまりません!!


そうそう、今回は宿題まで出ましたから

きっと帰ってからも研究心はとどまることがないでしょう。

白神の乳酸菌と白神こだま酵母の相性はいかに・・・・

結果を待つのも楽しみです。





これは、『こだまハウス』の中に入れているセラミックです。

ふたができるので、『こだまハウス』の中の湿度管理ができる

優れものです。

ちなみに・・・○○○円ショップで買いました


少しの工夫と、たくさんの愛情でどんなパンも最大のおいしさを

引き出してあげたいものですネ。


次回は・・・黒ビール仕込み・・・か

ビールを飲まずに仕込む・・・

少しだけ。。。。勇気がほしい(笑











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