Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

トウモロコシ収穫

2009-07-20 09:38:00 | 渡辺聡美の生活
メインは「とうもろこし収穫」です。
先週よりもさらに美味しくなったとうもろこし!!
しかし、惜しいいくなればなるほど・・・虫もご馳走探しに必死です。

集落の方にもご挨拶をして、とうもろこし収穫を。
友人は、ここでも生とうもろこしのポタージュの作り方を教えてくれました。
生で???しかし、新鮮であれば格別の味だそうです。

今回は、私も茹とうもろこしだけでなく、さまざまなレシピに挑戦しようと思いました。

雄大なみどりの世界で、美味しい空気を

ホルモンうどん

2009-07-20 09:37:14 | 渡辺聡美の生活
佐用町と言えば・・・「ホルモンうどん」が有名です。
写真は美味しいと聞いたお店で食べたものです。

炒めたホルモン・うどん・キャベツ・ねぎを特性のたれで食べました。
たれは、焼肉のたれのような味でした。
姫路では、このたれが、しょうゆと砂糖のあまだれだそうです。

私は子ども達と一緒に食べれるように自宅用にアレンジを考え、お料理好きな友人は、レシピを頭で作成していました。

ご当地の味は、いつ食べてもいいですね。
それぞれ、どのような味が再生できるのでしょうか。