Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

食育発見*サフランとピータン

2011-01-31 14:25:07 | 渡辺聡美の生活
サフランって何?子どもの素朴な質問です。
サフラン(学名Crocus sativus L.、英: saffron crocus(植物)、英: saffron(香辛料)、仏: safran)は、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草。およびそのめしべを乾燥させた香辛料。成分は、α、β、γ‐カロテン。他に色素配糖体であるクロシン(crocin)、無色の苦味配糖体ピクロクロシン(picrocrocin)、精油(8~10%、テルペン、テルペンアルコール、エステル)、クロセチン(crocetin)などを含む[3]。クロシンは水溶性で油には溶けない。香りの主成分はサフラナールである。
(Wikipediaより抜粋)

神戸中華街のお土産に皮蛋(ピータン)を
アヒルの卵の物を6個も購入 主人が大好きで
私はあの臭気が 
アンモニアや硫化水素を含む独特の匂いと刺激的な味覚を持つ。(Wikipediaより抜粋)

子どもたちの反応を楽しみに。一人くらい大好きという子がいるかも




神戸でお持ちつき大会

2011-01-31 12:51:18 | 渡辺聡美の生活


昨日は、「NPO Peace & Nature」のお餅つき大会イベントに参加しました。
日本の食文化を海外の人たちと交流しながら、お餅をついて食べました。
さまざまな言語が飛び交い娘たちは緊張していました。

英語・イラン語・ドイツ語などなど
サフランを入れた黄色いお餅を作りましたよ 日本の伝統的なお餅に異国の味がミックスして新しい味の発見になりました。