大阪の友人夫妻から、
かぶら寿司が届きました。
なれ寿司とも言います。
塩漬けの蕪に鰤を挟み、米麹に
つけた金沢の郷土料理です。
盛りかたが・・イマイチ(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/84/9618c29273c68331d37314ec1772f6e8.jpg)
塩漬けにした蕪は
シャキシャキ感が残る
ちょうどいい浸かり具合、
米麹の酸味もいい感じでした。
北陸冬の風物詩、かぶら寿司。
東海地方では食べられていない
ものだと思います。
で、ネットで調べてみました。
鰤が贅沢品だった昔、
武士だけが許されていたのを、
農民や商人がかぶらで隠して
食べたのが発祥という説もある、
と書いてありました。
うちでも作ってみたいな・・
かぶら寿司が届きました。
なれ寿司とも言います。
塩漬けの蕪に鰤を挟み、米麹に
つけた金沢の郷土料理です。
盛りかたが・・イマイチ(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/84/9618c29273c68331d37314ec1772f6e8.jpg)
塩漬けにした蕪は
シャキシャキ感が残る
ちょうどいい浸かり具合、
米麹の酸味もいい感じでした。
北陸冬の風物詩、かぶら寿司。
東海地方では食べられていない
ものだと思います。
で、ネットで調べてみました。
鰤が贅沢品だった昔、
武士だけが許されていたのを、
農民や商人がかぶらで隠して
食べたのが発祥という説もある、
と書いてありました。
うちでも作ってみたいな・・