膨らんできておるですよ~~うひゃひゃ
ダイエットを宣言した舌の根も乾かぬ内に、
作ってしまいました
ガトーショコラ♪
いやー、たまたまネットで、
板チョコと卵だけのレシピを見つけましてね、
今まで自分が作っていたレシピは
バター、アーモンドプードルなどが必要なレシピでしたが、
板チョコと卵だけって~!?って思いまして、
バレンタインデー直前でもございますし、
試しに作ってみました。
材料は板チョコ、卵~
焼き上がり
冷やして、型から抜きました。
お味見…
直球でブラックチョコレート味ですねぇ
レシピには上に粉糖を降るとありましたが、
生クリームがいいかな?
でも手軽でなかなか良いレシピです。
気軽に作れますね♪
明日はこのケーキを携えて、母のお見舞いに行ってこようと思います♪
【レシピ】18㎝丸型
板チョコ 5枚(55g/枚の板チョコです)4枚でもOK
(※追記:板チョコは4枚の方がバランスが良かったです)
卵 4個
①湯煎で板チョコを溶かす。
②その間に、卵の白身を泡立ててメレンゲを作る(角が立つくらいに固く)
③溶けた板チョコに卵の黄身を混ぜる。
④そこへ泡立てたメレンゲを2回に分けて、さっくりと混ぜる。
⑤170℃に熱したオーブンで35分程度焼く。
⑥焼けたら、冷まして型から外す。一晩おいた方がしっとり感が増す。
※焼くときは、オーブンによって火加減が異なるので、
焦げそうならば、途中でアルミホイルをかぶせる。
※適宜、バニラオイルや洋酒を加えてもOK
ブログ村に参加しています。
減量がんばれ~と思われる方はポチリと一押し。お願いいたしま~す♪
にほんブログ村
こころとからだのメンテナンスにどうぞ♪
詳しくはこちら→サロン・アナハタHP
ヨガ教室やレイキ教室
セラピューティックグレード(医療等級)の精油を原液で使う施術
レインドロップ、ローズドロップ、
音叉を使うバイブレーショナルレインドロップの施術を行っております
お問合せ・ご予約はこちら→sanae.anahata★gmail.com(★は@に変えて下さい)
減量がんばれ~と思われる方はポチリと一押し。お願いいたしま~す♪
にほんブログ村
こころとからだのメンテナンスにどうぞ♪
詳しくはこちら→サロン・アナハタHP
ヨガ教室やレイキ教室
セラピューティックグレード(医療等級)の精油を原液で使う施術
レインドロップ、ローズドロップ、
音叉を使うバイブレーショナルレインドロップの施術を行っております
お問合せ・ご予約はこちら→sanae.anahata★gmail.com(★は@に変えて下さい)