トリニティセラピスト早苗の日々是好日

健やかに美しく♡使命を生きて運を開くホロスコープ鑑定、アロマ音叉セラピー、アロマ温石セラピー、体質改善ヨガ教室、レイキ

ガトーショコラを作りました♪ダイエット中なのにっ!

2015年02月12日 | Weblog


膨らんできておるですよ~~うひゃひゃ


ダイエットを宣言した舌の根も乾かぬ内に、
作ってしまいました

ガトーショコラ♪

いやー、たまたまネットで、
板チョコと卵だけのレシピを見つけましてね、

今まで自分が作っていたレシピは
バター、アーモンドプードルなどが必要なレシピでしたが、
板チョコと卵だけって~!?って思いまして、
バレンタインデー直前でもございますし、
試しに作ってみました。



材料は板チョコ、卵~



焼き上がり




冷やして、型から抜きました。



お味見…

直球でブラックチョコレート味ですねぇ

レシピには上に粉糖を降るとありましたが、
生クリームがいいかな?

でも手軽でなかなか良いレシピです。
気軽に作れますね♪

明日はこのケーキを携えて、母のお見舞いに行ってこようと思います♪

【レシピ】18㎝丸型

板チョコ 5枚(55g/枚の板チョコです)4枚でもOK
(※追記:板チョコは4枚の方がバランスが良かったです)
卵 4個

①湯煎で板チョコを溶かす。
②その間に、卵の白身を泡立ててメレンゲを作る(角が立つくらいに固く)
③溶けた板チョコに卵の黄身を混ぜる。
④そこへ泡立てたメレンゲを2回に分けて、さっくりと混ぜる。
⑤170℃に熱したオーブンで35分程度焼く。
⑥焼けたら、冷まして型から外す。一晩おいた方がしっとり感が増す。

※焼くときは、オーブンによって火加減が異なるので、
 焦げそうならば、途中でアルミホイルをかぶせる。
※適宜、バニラオイルや洋酒を加えてもOK



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