トリニティセラピスト早苗の日々是好日

健やかに美しく♡使命を生きて運を開くホロスコープ鑑定、アロマ音叉セラピー、アロマ温石セラピー、体質改善ヨガ教室、レイキ

金沢「季節料理つばき」さん、秋を訪ねて再訪♪

2015年11月07日 | Weblog
皆さま、こんばんは!

からだとこころ、たましいの癒しをお手伝い
トリニティ・セラピスト早苗です。


昨日の金沢冬の味覚2大巨頭香箱蟹、8番らーめんに引き続き…






金沢の奥座敷、湯涌温泉へ行く道中にあります

「季節料理つばき」さん。

何度も行っていますので、このブログではおなじみかもしれませんが、
「秋」の訪問は初めてです!

もう、玄関の紅葉から、気分を高めてくれます♡



前菜。柚子のゼリー寄せ、柿なます、原木なめこ
前菜から秋満載です。
原木なめこの深い森の香り…秋から冬への季節の移ろいを感じますねぇ
柚子のゼリー寄せは、ほんのり甘く、柚子の美しい香りが鼻をくすぐります。


定番。自家製ごま豆腐。相変わらずムッチリ濃厚なごま豆腐が美味しい~


蓮蒸し。お出汁の効いた餡がかかった、蓮蒸しは滋養が深い味わい。
ホッと一息つけます~
中にゴロゴロと入った加賀蓮根、人参、銀杏が
意外に食べ応えがあってGOODです。


里芋ときのこのあんかけ
揚げた里芋にしめじ、なめこのあんが絡んで、お・い・し・い~!
絶妙なお味で、おかわりしたかった!
今日のベストなの1皿かな。
もう1回食べたい!!!



秋の野菜天麩羅(舞茸、加賀蓮根、人参、いちじく)、むかごごはん、お吸い物、お漬物
天ぷらは能登のお塩でいただきました。
いちじくの極上の甘さに思わず天ぷらにせず、そのまま食べたい!と思ってしまった(笑)
むかごのご飯はじんわり滋味で美味しかったです。
むかごは体に良いのです~冬に入る前に食べれて、健康に幸先よし!


デザートとコーヒー。
自家製のりんごシャーベットと、金沢の「吉はし」さんの練きり。
口の中で溶ける優しい甘さの練きり。
柿色で秋の色。やっぱり秋深しですな~

今回も満足なランチとなりました!


さて、こちらのご主人。
お店で給仕のお仕事の時は、ビシッとオールバックの髪型で決めていらっしゃいますが、

冬になると、猟銃片手にマタギとなられます。

なんたって食材は極力自分でとってくるのがモットーですから。



デザートタイムに、カフェに置いてある本を見ていたら…



「山でクマに会う方法」

「クマに会ったらどうするか」

…並んでます(笑)
どうするのか、教えてほしい(笑)


今回のランチは1,500円のセット+コーヒーデザート500円です。


ランチの後はふらりと、湯涌温泉と湯涌創作の森を散策。
秋を満喫いたしました~。





こころとからだのメンテナンスにどうぞ♪
詳しくはこちら→ホリスティックウェルネスサロン・アナハタ

アロマの雫と音叉の周波数があなたを癒す【アロマ音叉療法】
あなたのたましいの約束を読み解く【元型リーディング】
医療等級のアロマの中でリラックス【アロマヨガ】
日本発祥のハンドヒーリング【レイキ】
原液の精油を使うオールハンドのアロマテラピー【レインドロップ】
18種類の花の精油があなたを癒す【ローズドロップ】

こころとからだ、たましいのいやしをお手伝い
トリニティ・セラピスト吉田早苗

お問合せ・ご予約はこちら→sanae.anahata@gmail.com
FBメッセージ、LINEでも
お気軽にお問合せ下さいね(^ ^)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。