ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

隠れ家クラシック フレンチ N'onaka

2023-12-25 23:19:52 | 日本国内旅行
ウォーリーさんを是非お連れしたかったレストラン  隠れ家クラシック フレンチ レストラン N'onaka 





黒板に本日のメニュー🎄










前菜盛り合わせ イベリコのパテ・ド・カンパーニュなど










サラダ 大間のマグロ頬肉 サワラ燻製 下仁田ネギ





仔羊 ポルチーニ インカの目覚め マッシュポテトブラックトリュフ 仔羊の骨を使ったソース




リクエストしていたフランスの郷土料理カスレ 
鴨のコンフィを作ってから、白いんげんやソーセージなどと一緒に煮込むので、手間ひまかけたお料理




シェフが取り分けてくれます 




文句なしで美味しい~





デザート 私はマロンクリームチョコタルト🌰 ウォーリーさんと主人はカシスとフィグのヴァンションアイス🍷




1ヶ月ほど遅れましたが、ウォーリーさんのお誕生日お祝い✨ 




ウォーリーさんと主人 おめでとうございます  





シェフが作ってくれたバースデーケーキ  




私たちからのプレゼントは、日本らしいもので普段使ってもらえるようにと、江戸硝子の 富士山グラス ロックグラス桜切子 🌸 を贈りました~
富士山ロックグラスで、早速の食後酒のウィスキーを楽しんでもらいました。 







最後に野中靖幸シェフと一緒に記念撮影   スタッフのあおいさんが撮影してくれました。 




N'onaka のクリスマスディナー 🎄 美味しいお料理とワイン🍷 ウォーリーさんもとても気に入っていただいたようで、私たちも嬉しい 楽しい 時間でした! 



帰りのタクシーから見えた東京タワー🗼




明日は、今回とても楽しみにしているメインイベントがあるので、今夜はゆっくり休みます。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京3泊4日の旅

2023-12-25 16:53:13 | 日本国内旅行
今日から主人と一緒に東京3泊4日の旅  香港からウォーリーさんがいらっしゃるので、まずは羽田空港に向かい、お出迎えします。 



羽田空港第3ターミナル クリスマスツリー🎄




ウォーリーさんと無事合流し、京急で大門駅まで約30分🚉 増上寺大門のところにある リッチモンドホテル東京芝 に到着! 




お天気最高~  大本山 増上寺と東京タワー🗼




今夜のお食事の場所に向かうまえに、表参道駅近くのカフェで一息 ☕ と思ったら、予定していたお店は貸切で入れず・・・


ウォーリーさんがキャサリンさんとこの辺りに来てたとき、近くにいつも行列になっているカフェがあったと言うので、テクテク歩いて行くと・・・ヨックモック青山本店 でした! 
表参道や青山のお店は、私たちよりウォーリーさんのほうが詳しいです。 


紅茶を注文したら、シガールが付いてきました~





フレンチトーストを3人でシェア




カフェの閉店時間となったので、お会計を済ませて外にでると、お店のスタッフがクリスマス🎄デコレーションを片付け始めていました。今度はお正月🎍のデコレーションになるんですね。 
さて、クリスマスディナー のお店に歩いて向かいます! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas 🎄

2023-12-25 07:33:11 | 日記


プロジェクションマッピングで華やかに彩られたアントワープ聖母大聖堂






17年ぶりに訪れたオランダ・アムステルダムの聖ニコラス教会



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒と炭焼き おかげさん

2023-12-08 23:43:56 | 日本のお店
昨日、青森に移動したMさんとAさんが、五能線の旅 の後に仙台へ戻って来ます! 仙台駅でお出迎え~『おかえりなさ~い』
今夜は、私たちのお気に入りの焼き鳥屋さんのあとに、今日から開催される SENDAI光のページェント を観に行きます! 



”神泡”ザ・プレミアム・モルツで乾杯~ 🍺 世界唯一の無菌鶏 高坂鶏 をいただきます! 
 




サラダ  特製ドレッシング





お惣菜4種盛り(青菜のお浸し、茄子、蓮根のアラビアータ、玉こん)





高坂鶏胸肉のタタキ これは初めて!絶品です~





ササミ 包みハツ





なめこ かぼちゃのスープ




モモ肉 つくね こんなつくねは初めて!!  中がレアでふんわり柔らかい





白肝を焼き塩で  フォアグラみたい  レバーが苦手なAさんも絶賛





この串は?忘れた・・・ トマトのマリネ🍅





レバー 手羽





〆のそぼろごはん





本日頂いた日本酒




親方が心を込めて1本1本焼いております! 





AさんとMさんも大感激✨ 親方と一緒に♬




『おかげさん』の焼き鳥は、伺うたびに美味しくなっていて進化しております! MさんとAさんにも大好評で私たちも嬉しい~  続いて定禅寺通りに移動します! 

仙台の冬の風物詩『SENDAI光のページェント 』  フランスのテレビで紹介されたそうです! 




記念撮影 





二次会は、アッチさんのお店でカラオケタイム♬ 盛り上がりました~




Mさん&Aさんと、仙台で再会しいろいろご一緒できて、本当に嬉しい 楽しい 2日間でした!  ありがとうございました~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀喜寿司

2023-12-07 23:41:52 | 日本のお店
フランスのMさんが、ご主人のAさんと日本に帰省されており、本日仙台にいらっしゃいます!  ブログをチェックしたら、なんと2017年以来なので6年ぶりの再会となるようです! 前回の様子は、こちら~


仙台駅で待ち合わせして、向かったのは・・・亀喜寿司  ショーケースにぶどう海老があります! 




まずはビール🍺で乾杯~





北寄貝 3日間熟成の松皮カレイ エンガワもおいしい~





日本一と言われる閖上の赤貝 筋が42本の本玉





近海の本マグロ エラの脇部分で2週間熟成





ぶどう海老 殻の色がぶどう色または卵がぶどうみたい🍇と言われる




ぶどう海老 昨年は食べられなかったので嬉しい~





岩手県宮守村のワサビ『真妻』





秋刀魚 北海道根室産のウニ 昆布だけ食べているウニで濃厚





煮あがったばかりの穴子は塩釜の藻塩で 10キロ級の鱈の白子 ぷりっとしてます





延縄漁法で獲れた100キロ級のメバチマグロ





10日間以上熟成されたヘソトロの部分を剥がして握ってくれます! 美しい~





金華サバ ぶどう海老の頭 えびせん好きなAさんに好評 ♬





近海のアワビ 3日間熟成のトロイワシ





トロタク巻き 浦霞の幻の大吟醸『白鳥』の酒粕で作ったアイス




塩釜の地酒 浦霞- の日本酒をいろいろいただきました~



季節限定 本醸造生原酒 しぼりたて浦霞(宮城県内限定) 数量限定 新商品 木桶仕込み 生酛(きもと)純米酒 浦霞No.12 




数量限定 純米吟醸 浦霞 寒風沢(宮城県内限定) 年間200本という幻の大吟醸『白鳥』斗瓶取り3年熟成 





最後に親方と一緒に記念撮影




仙台に戻り、主人は仕事のためここで解散し、私は、MさんとAさんをお気に入りの ホシヤマ珈琲店 AER店 へご案内♬ 




久しぶりにお会いしたMさんとAさんと、宮城の美味しいお寿司 日本酒 をご一緒できて、とても楽しい 嬉しい ひと時でした! 

MさんとAさんは、今夜は青森に移動! 明日、やっと予約が取れた 五能線 の旅を楽しんでから、再び仙台にいらっしゃる予定です。 
明日も仙台でご一緒できるのを楽しみにお待ちしていま~す! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする