ミシュランガイド宮城で一つ星獲得 日本料理 おかざき 西公園前
予約したカウンター席のお部屋へ案内されると、親方が爽やかな笑顔でお出迎え~
私はお料理に合わせたお酒が頂けるお酒のコース まずはシャンパン アンリ・ビリオ(Henri Billiot)
一品目がそろそろ出てきます。
北寄貝とうるいのぬた 木蓮の器
七ヶ浜の白魚とたらの芽の揚物 白魚は一匹ずつ揚げるそうです!
この中から好きな酒器を選びます。
岩井純氏の作品 こちらの盃を選びました~
夜桜ラベルのお酒 大和酒造 山和 純米吟醸 Spring
春らしい桜のお椀 蓋の裏にも桜吹雪~
鮎魚女(アイナメ)の葛打ち お出汁は一晩昆布出汁、削りたて鰹節
新澤醸造店 伯楽星 純米大吟醸
平目 菜の花 石巻の生海苔 煎り酒 器は岩井純氏の作品✨ 深い青が素敵
本鱒 原木椎茸 ふきのとうの炭火焼 こちらの器も岩井純氏の作品✨ 朱色が素敵
松藻と長いもの葉山葵ゼリー
ブルゴーニュの赤ワイン サントネイ(SANTENAY)2001
蔵王の鴨 かぶ 根三つ葉 うど 鴨の皮を炭火焼にしてから炊きあわせ
筍ごはん 2杯目は鯛のお出汁で
自家製いちご大福 デコポン 蔵王日本蜂蜜ジェリー
以前から気になっていたお店 やっと訪れることができました!
季節感溢れるお料理と素敵な器に、親方をはじめサービスを担当される方々の対応も素晴らしく、ゆったりとした空間で美味しいお料理とお酒に大満足~
優雅で心地よいひと時を過ごすことが出来ました! 違う季節にまた訪れてみたいです~
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