去年もらった小豆400グラムの小豆を、涼しくなったのでやっと煮ました。最後に入れた分量通りの塩が口に残る感じで気になりましたが、一晩置いたら馴染んで美味しくなりました。悩みとかも一晩寝かせると落ち着くこともある。
半分は冷凍しました。
先日のお祭りの丸餅をお汁粉?にしました。オットが小煩く「これってお汁粉じゃなくて、ぜんざいじゃないの?」と。
私は、関東がお汁粉、関西がぜんざいってイメージ。それとも温かいのがお汁粉、冷たいのがぜんざい??
オット調べによると
「こしあんがお汁粉、粒あんがぜんざい」だそうで。これはぜんざいらしい。
あ〜そ〜なんだ(棒読み)
三連休なので2週連続でムスメが帰省してとても嬉しい。代わりに来月は学祭準備&学祭、弓道の昇段試験、後期試験と忙しくて帰省できないそう💧
まあ今を楽しく過ごそう!!
三連休は天気も良いし、外に出かけたい。
去年も楽しかったエコパの謎解きイベント開催中なので、早速ムスメを誘って行ってきました。
無料イベントなのでたくさんの親子連れが。私たちも親子連れだね!と。
16時までとなってますが、「途中までしか解けなくても参加賞はあげますから、かならず15時45分までには戻るように!」と強く念押しされ、出発したのは15時15分。1時間半〜2時間かかりますと書いてあるよ…。
昨年よりコース設定が短い&この謎解きのセオリーを知ってる。そしてなによりムスメの柔軟な頭脳で30分でクリア。
ただし広いので移動に時間がかかり、受付に戻ったのは15時50分。無事、記念品のジュースをもらえました。袋井メロンの応募もしました!当たるといいな🍈
すっかり気を良くしたものの、あと3000歩歩き足りない。いつも一人では歩けない山林コースを行ってみることに。
まあまあ整備されてる。
でも野生動物が怖いので、スマホで音楽を流しながら歩きました。
ムスメはウンカみたいな小さい虫にずっとつきまとわれてると大騒ぎ。私のほうには全然いませんけど。どうも音楽を鳴らしていると波長で?虫が近寄らないみたいです!大発見!?
表示もあるし安心。
でも途中草が茂ってるところもあって、草の実がひっつきまくり。ジーンズの私はあまりくっつかなかったけど、ウール系のパンツの娘には全面にひっつきまくり。おまけにトゲが残るので取り除くのにしました💦
ムスメ、災難で賞!
やっぱり虫も草の実も若い子のほうにくっつきたいよね〜。
その後、実家に寄って、長期滞在中の新潟の伯母たちからお小遣いを貰い、姪ぴよちゃんに懐かれているうちに、ムスメのご機嫌も直ったようです。でも花札に負けたぴよちゃんが大泣き!久しぶりのぴよちゃん全力泣き、いっそ清々しいね👍
ご飯作りにも気合いが入ります。
といっても一品物。
おでんとか。
お好み焼き。干しエビを入れたので風味が良い。写真ないけど、アボカドソースとマヨタマ、ハム、オニオンスライス、チーズを入れた具だくさんホットサンドも美味しかったわ。
梅シロップのシワシワになってない梅の果肉を刻んで甘味噌と混ぜて梅味噌に。
それをおにぎりに塗って白胡麻をふって、フライパンで両面焼いて焼きおにぎりに。
梅味噌が甘すぎたのでとろけるチーズをかけてレンチン。うまし。
新潟の伯母のお土産の鮭、美味しかった。
おでん2日目は、もやしとひき肉の袋煮、肉団子や練り製品、高野豆腐をプラス。
黒はんぺんも静岡県のおでんにはマスト。
頂き物のシャトレーゼのプレミアムな抹茶チョコバッキー。VERY抹茶。抹茶好きさんにはオススメ。
そういえばムスメが藤枝でお土産にクッキーを買ってきてくれたのですが。(小さい声で)イマイチでした💦
多分ここ。
昆虫食でなくてよかった…。
お汁粉とぜんざい・・私もモヤモヤ感が!!
スッキリしました、ありがとうございます
エコパの謎解きイベント参加、ちゃんとお土産も
貰えて良かったです
メロンも当選しますように(*´∀`*)
おでんにお好み焼き、とっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
私の両親も関東なのですが、「ぜんざい」って言葉を言ってるのを聞いたことないですねぇ
私もお汁粉は関東で、ぜんざいは関西かと思ってました。
ってか、旦那様、作らないなら、いかなる口出しもNGです☠️
娘ちゃんとのお休み、外遊びも全力のご飯つくりも楽しそう〜!
おでん、次の日は新しい具を足すっていいですね!
たくさん作っちゃうけど、まんま同じだと飽きるし。
さすがおでんの本場です!
真似します!
早く大根安くなってー!
でも、すぐ忘れる。
(どうでも良いのかも)
>シャトレーゼのプレミアムな抹茶チョコバッキーとVERY抹茶
今度、買ってみます。
こんばんは☺️
昼間は暑かったですが、良い天気の三連休でしたね🌤️
お汁粉とぜんざい。
あまり意識せず使ってますよね〜!私はつぶあん派なので、ぜんざい好きかな。
ムスメはメロン🍈好きなので、当たるといいなぁ💕
こんばんは☺️
ひでみんさん、洗濯その他色々頑張ってましたねー!私は特になにもしない連休でした。
あ、やっぱり関東ではぜんざいって言わないですよねー。ぜんざいといえば「夫婦善哉」くらいです。
うちのオットは小学生男子と同じで心で思ったことを全て口に出して、私にウザがられてます💦
食べる人が増えると台所時間が増えますが、作り甲斐がありますね!おでんは2日目は具材を替えて楽しみます。とにかく早く大根安くなって〜💦
お汁粉とぜんざいの違い。
どーでもよいから、またすぐ忘れそうです😅
私は粒あん好きだからぜんざいですね!
抹茶好きならシャトレーゼのプレミアム抹茶チョコバッキーオススメです✨
お餅が入ってなかったら 「何これ」って思います
それに 冷たくないです
温かいですよ
おでん おいしそう~
わが家も この前 おでんでした
お好み焼き 最近食べてないです
キャベツが 高いので 買えません(^^;
見ると 食べたくなりました
おはようございます😊
関西のコスモスさんに聞いてみたかったので、ありがとうございます🙏
やはり関西ではお汁粉よりぜんざいというほうが一般的なんですね。
台湾風に白玉や豆乳プリンに冷たい小豆煮をかけて食べるのもおいしいですよ👍
涼しくなってきたのでおでんが美味しいですよね~💕そして久々のお好み焼きも美味しかったです!大根もキャベツもう少し安くなると嬉しいなぁ
おしることぜんざいの違い。
考えたことがありませんでした。
こしあんかつぶあんの違いなんですね。
つぶあんで作ったのも「おしるこ」って言っていました。
コメントを書いていたらおしるこ(ん?ぜんざいかも)が食べたくなってきました。
こんばんは😊
確かに、ふとよぎることもあるけど、スルーしてしまうお汁粉ぜんざい問題!!
今度はこしあんつぶあんどっち派!?争いが再燃しそうです。
関東圏内(静岡県も💦)はこしつぶ関係なく、お汁粉が主流に思います。関西圏はぜんざいのような。
ま、小豆がオットとの会話のネタになったので手作りした甲斐がありましたね😉