友達に貰った小豆。
先日焼いたバナナケーキが美味しかったのでバナナ一本しかないけど作ってみました。その代わりに家にあるもの色々、チョコチップとラムレーズン、クルミを入れてみました。が、やっぱりしっとり感がなくてあんまり美味しくないなぁ。
ブリアラを煮た残り汁で、生たらこを煮ました。きっとムスコ好きだろうなぁ。
鍋の時に取り分けておいた鶏むね肉団子をリメイクするつもりが、あまりに疲れてたのでそのまま出しました。
お手製小豆煮って美味しいけど、怖いくらい砂糖を使うでしょ😱
いいもの発見!!
麹小豆とな。甘酒の要領で、小豆と同量の麹で砂糖要らず。コレだ!!
小豆を茹でこぼし柔らかくなるまで煮るのはあんこと同じ。
そして同量の麹(長期に冷凍庫保存だけど)と共にヨーグルトメーカーへ60℃8時間。
いやすっかり忘れて半日以上。
保温が長かったためか、容器にヨーグルト菌が残っていたのか、ほんのり甘いけど酸味が強い。う〜ん、美味しくない。
結局砂糖を少し入れて煮直しました。でもやっぱり酸味も残るし、食べれるけど美味しくはない。これどうしようかなぁ💧
酸味があるからヨーグルトと食べるかなぁ。美味しくないから食べ過ぎなくていいといえばいいな。
先日焼いたバナナケーキが美味しかったのでバナナ一本しかないけど作ってみました。その代わりに家にあるもの色々、チョコチップとラムレーズン、クルミを入れてみました。が、やっぱりしっとり感がなくてあんまり美味しくないなぁ。
やっぱりバナナは2本に限る。
代わり映えしない夕飯。
オットがいる日は、冬野菜がっつりの寄せ鍋。土鍋は2人には大き過ぎるので、すき焼き用の中ぶりの鍋で。
鱈と、最近お気に入りの鶏ミンチと豆腐の柔らか肉団子はたくさん作って取り分け。
ブリアラを煮た残り汁で、生たらこを煮ました。きっとムスコ好きだろうなぁ。
鍋の時に取り分けておいた鶏むね肉団子をリメイクするつもりが、あまりに疲れてたのでそのまま出しました。
体調が悪かったのか、起きていられず、9時には寝ました。9時間寝たら元気回復。
散歩中、写真の題材を探していたところ、冬枯れの池に鴨がのんびり。お!これはと立ち止まるやいなや、一斉に飛び立ったところ。
待って〜取って食わないから、写真だけでも〜!!おいしい出来事ってなかなかないですね。
こんにちは😊
はい!トライ&エラーですね。
でもまあ、意外と気に入って、きな粉餅にかけたり、ヨーグルトにも合いました。
そうですね。温まって、野菜をたくさんとれて、用意が楽で言う事無し。オットと一緒に食べる休日はお鍋にしまーす✌🍲
私も もらった小豆あります
どうしようか考え中
代わり映えしない夕飯←私の方が もっと代わり映えしません(^^ゞ
お鍋は 野菜たくさん食べられるし 温まるし
準備も楽でいいですよね
かかあさん、おでかけ三昧その合い間に仕事や介護もして、八面六臂の活躍、千手観音か、ヤマタノオロチか!?(笑)
おばあちゃんの野菜を使って、なるべくヘルシーにとは思ってるのですが。物足りないのか甘いもの食べてるので、結局ダメです😰
子育て期間中、散々調理をしてきたので、出来合いお惣菜も上手に使いたいですね。有限な時間を有意義に過ごしたいです!
皆さんも色々トライしてるんですね👍
旦那様の食事のために、管理栄養士さんのレシピですか。料理人と自分の相性がありますね。
食べれないことはないんですけどね!
もう作らないだろうなってのもありますよね。
シェフ飯…ネーミングが美味しそうですね✨
うーん🤔本物の麹小豆を食べたことがないので、私が作ったものと比べようがないです。
発酵時間が長すぎて酸っぱくなったのかなー。
麹甘酒的なふんわりとした甘さになると思うんだけどなー。
わかります!!ネットで見かける絶品とか、病みつきとか、イマイチ信用なりませんよね。まあ食べれるけど…くらいな感じ。
バナナは2本がしっとりしてオススメです。特に完熟したバナナ🍌がヨキですね👍
さおぺんさんのご飯はいつも栄養満点な気がします。
身体に良いものばかり体内に入れてますね!
見習わないと!
といつも思いつつ
できあい惣菜に頼るかかあ天下です泣
最近では、管理栄養士さんのレシピをみて作ったけど、合わなかった。
大量に作ったので、小分けにして冷凍・・
少しずつ自分で食べます
今は「シェフ飯」とか作ってみたり。
私もよくインスタとかクックパッドの「絶品〇〇」とかあるのをやってみますが、大体ダンナには不評。ネットを信じるなー!としょっちゅう言われてます。
バナナケーキは美味しそうですよ。私もバナナ買って来て作ろうかな。