さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

スープな日々

2019-06-17 16:07:55 | 日常

今日の札幌は最高予想気温が14度。

おまけに風がビュンビュン吹いているので、体感はもっと寒い。

ああ、外に出たくない・・・(笑)。

 

さて、毎日夜11時過ぎまでの残業の日々が続いていたSapoも、

少しだけ早く帰って来られるようになってきた。

(早いと言っても10時くらいだけど。)

よかった!

よかった!

って、まだまだ遅いよね・・・(慣れとは怖い)

 

残業の日々がスタートした頃のSapoは、

家に帰ってから普通に夕食を食べていたのだけど、

一週間で1kgも体重が増えてしまった。

 

Sapo曰く。

「職場の先輩、2年で20kgも体重が増えたんだって・・・」

 

・・・それはちょっと・・・いや、かなり大変だ・・・・。

 

と言うわけで、Sapoは夕方6時くらいに一度おにぎりを食べ、

(職場の皆さんも、その時間に間食?するらしい)

家に戻ってからは、野菜とたんぱく質がたっぷりのスープのみを食べることにした。

これは、よく一緒にお仕事をさせていただいている

管理栄養士さんのアドバイスだ。

 

Sapoがまだ大学生のとき、授業が終わってから公務員予備校に

通っていた時期があった。

同時に面接対策にダイエットもしていたので(笑)、

「夜遅く食べても、太らない食事ってない?」

と一緒に仕事をしている管理栄養士さんに聞いたら、

 

「炭水化物(糖質)は、早い時間に夕食とは別に食べる」

「家に帰ってからは、繊維質・ビタミン・たんぱく質を

多く含む食品だけ食べる」

 

とアドバイスしてくれたのだ。

おかげで、Sapoは、全く太ることなく、無事就職することができたというわけだ。

ほんとに感謝なのだm(__)m

 

と言うわけで、今回も同じ作戦なのだけど、

大学時代より、より夜が遅いので、消化の良いもので、

疲れた体を温めるスープ1品で勝負することにした。

(何の勝負????笑)

 

左:ひよこ豆とウインナーのカレー風味スープ

トマトの水煮を使ったスープで、人参のみじん切りがたっぷり入った

コリアンダー・ガラムマサラ・チリペッパーなどを使ったスパイシーなスープ

右:根菜と鮭の和風スープ

薄味のスープで煮込んだ根菜の下に、ソテーした鮭が潜んでいる

 

 

左:ムール貝の豆乳チャウダー

ムール貝に、ジャガイモ・ニンジン・ほうれん草たっぷりなスープ。

小麦粉や生クリームを使わず低カロリー。

右:人参とブロッコリーとタラのスープ

人参・ブロッコリー・キャベツ・えのきだけを細か~く切って、

ソテーして小さくしたタラと一緒に食べる。

こちらも豆乳とカレーパウダー・ガラムマサラでスパイシー。

 

左:根菜とパプリカとトリのスープカレー

北海道ではポピュラーなスープカレーを

塩味と濃度を下げ、スープとして

食べられるようにした感じか・・・?(笑)

右:タラの玉子スープがけ

こちらはソテーしたタラの上に、千切り野菜ときのこが

たっぷり入った玉子スープをかけた。

 

チリコンカーン風スープ。

チリコンカーンを作ろうと思ったら、キドニービンズがなかったので、

ひよこ豆で作ってみた。

(ひよこ豆は豆カレーをよく作るので常備してある!)

水煮トマトとクミン・コリアンダー・チリパウダーなどで

こちらもスパイシー!

 

あと何種類か作ったのだけど、写真を撮り忘れてしまった。

スンドゥブ風やキムチ鍋風、石狩鍋風もあったような・・・。

うーん、何を作ったかも忘れてしまった。

ははは・・・。

 

・野菜(食物繊維が多いもの)とたんぱく質を使う

・塩分と脂肪分を控えめにする(なのでスパイスで食べる系が多くなった)

・コスパが良いもの

 

というコンセプトで作っているのだけど、これがなかなか難しい。

できれば、一週間は同じメニューを出したくない。

(同じものだと、食べる楽しみが薄れるでしょう?)

『スープの本』も見てみたけど、家にはない材料を使っているものや、

作るのに時間がたーっぷりかかるものが多い。

とは言え、ここで諦めるわけにはいかない。

Sapoが定時に帰れるようになるまで、

いや、せめて夕食が普通に食べられる時間に帰れるようになるまで、

何とか新しいメニューを考えなくては!

家族の健康管理は、主婦の仕事だものね!

 

・・・と言うわけで、何かよいメニューがあったら教えてくださいm(__)m

(結局、人に頼ることにする・・・笑)