さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

寒すぎる

2016-04-29 20:44:36 | 日常
今日はスマホで記事を書いてます。
で、使い方が今一つわからず、字の大きさが調整できませんでした。
小さな字ですみませんm(_ _)m

さて、本文。

さぽつぴ一家、今日は1泊2日で、旭川に来ている。

全国ニュースにもなっていたように、今日の北海道はGWとは思えないほど寒い。

旭川も例外ではなく、私たちが旭川についた頃、気温は3度(笑)。

それでもめげずに、旭山動物園に行ったさぽつぴ一家。

だって、大好きなカピバラに会えるせっかくのチャンスだもの、行かないわけには、いかないさ。

と、言うわけで、園内に入るとまっしぐらにカピバラの元へ。

で...



えっ?
カピバラ、いないの?
そんなことあり?
ショック...

でも仕方ないよね、ほんとにさむいもの。

GWの旭山動物園、今までに何度か来ているのだけど、こんなに空いてたことないし。



こんな感じで、人は疎ら(笑)。





こんな看板に泣きながら進むも...









動物たちも寒そうに丸まってるし(笑)。

元気だったのは、













やはり寒いところ在住の方々。

あと、寒すぎて、なんだかわからない塊になってる動物もいた。


これ、丸まったユキヒョウのおなかを下からみたところ。


これ、丸まったアライグマ

いや、ほんと、動物がかわいそうなくらい寒かった。

と、言うわけで、我が家も四時間ほどで退散した。

真冬なら、真冬の装備で来るのだけど(旭山動物園は冬季営業もある)、GWだからね。

それなりの服装で0度近いのは、地元民とてきつい(笑)。

何せ、雪が降ってたからね、旭山動物園(笑)。

次回は、私の「旭山動物園のここが好き」をアップしたいと思ってる。

Sapoに言わせると、
「そんなとこが好きなのはおかあさんくらいだと思うよ(笑)」
だそうだけど。
どうぞお楽しみに。

と、自らハードルを上げる(笑)。


便利グッズ

2016-04-27 17:39:14 | 日常

週明け、Sapoの振袖の記事に、

たくさんのコメント、ご訪問をいただき、

ありがとうございます。

親ばかな私どもに、優しく、ひたすら優しく、お付き合い下さり、

本当に感謝しております。

改めまして、これからも、

親ばか夫婦を、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

 

・・・と言うわけで、本日の記事へ・・・(笑)。

 

先日、テレビの『便利グッズコーナー』で、

ビンやペットボトルの蓋が楽に開けられるグッズが、紹介されていた。

最近、握力が弱くなりつつある旦那さんと私。

そして、それよりものすごーく握力が弱いSapo(笑)。

「これ、欲しいなぁ~」

と思って見ていたら、なんと週末、母がプレゼントしてくれた。

(何の記念日でもないのに!ありがたい・・・)

 

 

もちろん「欲しいなぁ」という話をしていたわけじゃない。

母宅と我が家は、朝は同じテレビ番組を見ているので、

私が、「これ欲しい!」と思ったときに、

母も、「これ欲しい!」と思ったのだと思われる。

そして「これは、さぽつぴ家でも役に立つだろう」

と思ってくれたのだと思われる。

 

と言うわけで、早速使わせていただく。

↓ペットボトルに使ってみたら、もちろんぴったり。

 

↓重なった部分を下げて、ペットボトルの蓋部分をもってまわす。

 

↓いつもSapoが開けられずに私にパスする佃煮のりの蓋にも、ぴったり!



やはり見込んだ通り(笑)、とっても便利なグッズだった。

買ってくれた母に感謝♪

 

しかし、ここでひとつだけ困ったことがある。

実は、これ、母の日に、私が母に買うつもりだったのだ(笑)。

一人暮らしで、私たちよりずーっと握力の弱い母に。

 

さぁて、母の日、何を買おうかなぁ~(笑)

 

 


無事終了

2016-04-25 15:48:50 | 日常

昨日、無事に成人式の前撮りが終わった。

3時半頃、着付け&写真撮影のスタジオに入り、終わったのは夜8時・・・。

 

我が家が契約した着物のレンタルにセットされている記念アルバムは、

写真2枚分の料金が含まれている。

(立ち姿とアップ各1枚)

それ以外の写真は、1枚6000円~8000円で追加料金が発生するシステムになっている。

Sapoには、

「2枚あれば十分だから、おとうさんもおかあさんも、あれこれ追加しないでね!」

と忠告され、撮影会に臨んだのだけど、

これがうまくできているんだよね~。

 

うちは、家族写真もお願いしたので、

(前々日に、電話が来て、「撮りませんか?」と言われる・・・)

スタートから1枚追加だし・・・(笑)。

シチュエーションや、ポーズ、表情を変えて、

ものすごい枚数の写真を撮るんだけど、

プロのメイクさん、プロのカメラマンの撮った写真は、どれも素敵・・・・。

 

撮影が終わったら、パソコンで写真を見ながら、

アルバムにする写真を選ぶのだけど、

撮った写真は全部で130枚!

シーン別でも、40種類!

本当にどれを選んでいいかわからないほど素敵な写真ばかりで、

旦那さんと私には、どれかを止めるなんて難し過ぎる・・・(笑)

(Sapoに忠告されていてよかったと、つくづく思った)

 

「追加の写真はいらないよ」

と言っていたSapoも、さすがに、

「追加しても大丈夫?」

と・・・(笑)。

 

結局、追加を選ぶのは、Sapoに一任した旦那さんと私。

「まぁ、そのくらいなら追加してもいいかなぁ~」

と思う程度の枚数を、担当さんに金額を聞きながら厳選したSapo。

偉いぞ!(笑)

ほんと、私たちよりずっとしっかりしてる(笑)

 

撮影が終わってから5分間ほど、待合室で、自分のカメラで

振袖の写真を撮ることができる時間があった。

 

↑落ち着いた青緑の地にピンクの花がかわいい~♪

帯締め・髪留めも、いい感じ♪

 

↑半襟のクタッとしたのも目立たず・・・(笑)

髪型は、こんな感じで。

後ろには、Uピンで作った小さなお花を散らしてくれた。

「大正モダンな感じで可愛い!」

と言ったら、Sapoに、

「それは誉めてるのかい?」

と聞かれた。

着物が古典柄だから、バランス的に良いのじゃないかと思うのだけど(笑)

 

あっ、帯締め、担当さんに、

「素敵な帯締めですね!」

と声を掛けられたので、てっきり、手作りがばれたのだと思って

(プロが見れば、すぐにわかるのだと思った・・・笑)

「そう言っていただけると、頑張って作った甲斐があります・・・。」

と言ったら、

「・・・・手作り・・・・?」

「・・・・そういうお仕事ですか・・・・?」

と驚かれた。

「ひょっとしたら、髪留めも?」

と聞かれたので、「こことここを足したんですよ」と言ったら、

「クオリティー、高過ぎ!」

ものすごーく驚いていた。

ふふふ・・・。

めっちゃ嬉しい・・・(笑)。

 

愉しい一日だったのだけど、振袖を脱いだSapoはすっかり疲れてしまって、

「私、振袖は1時間が限度だよ・・・。」

「成人式当日は、1時間で洋服に着替えよう・・・。」

と言う。

 

一体、どこで着替えるつもりなんだい・・・?

だいたい、振袖着て、着替えを持っていくのかい・・・?

 

来年の成人式当日が見ものだね(笑)

 


間に合った・・・

2016-04-23 17:43:59 | 日常

振袖の半襟つけで、みなさんに、

「頑張りましたね!」

とお褒めの言葉をいただき、調子に乗ったわけじゃないのだけど(笑)。

 

振袖のレンタル屋さんで買わなかったもののひとつに、帯締めがあった。

Sapoは、髪留めと同じ『つまみ細工』がついた帯締めが欲しかったのだけど、

気に入ったものがなく、他の店で探すことにした。

 

↓こちらが、Sapoの買った髪留めセット。

一目見て、『つまみ細工』が気に入ったSapo。

本当は、もう少し豪華なものが欲しかったのだけど、

『つまみ細工』では、他に選択肢がなく、こちらに決めた。

(他のは大ぶりのお花が入ったド派手なものばかり・・・笑)

 

ところが、どこを探しても(ネットも探した)、Sapoの気に入る帯締めがなく、

仕方なく、つまみ細工は諦め、普通の振袖用の帯締めを購入した。

右側が、4色の紐?に分かれていて、色合いもよく、

Sapoも、「これでいいよ」と言っていた。

 

・・・で、半襟だ。

思いのほか、うまくできたので気をよくした私。

「つまみ細工も、自分で作れるんじゃない?」

と思い始めた。

そこで、作り方をネットで調べ、速攻で材料を買いに行き、

(ちりめんの布以外は、100均で揃った)

作り始めたのはいいけれど、これが、なかなか時間がかかる。

何せ、15分で縫える半襟が、2時間かかる私だ。

 

↓まずは、いくつかのタイプの花を作る。

購入した帯締めの真ん中の飾りを、ブチッ!と取って、

そこに作った花をつけたら、出来上がり!

うーん、わりといい感じ!

 

ここで止めておけばいいのに、

「これなら、髪飾りも作り変えられるんじゃない?」

と思い立ったのが、木曜日の夜中の12時(笑)

 

それから、いくつか花を作り足して、

↑こちらが・・・。

↓こちらになって、

(小さな白い花は、裁縫屋さんで売っていた超安いお花・・笑)

 

 

↑こちらが・・・・

↓こちらになった。

 

さらにUピンで、

↑こちらを作り足して、完成!!

出来上がったのは、今日のお昼だった。

 

・・・明日の前撮りに間に合って、よかった・・・。

・・・でも、ギリギリ過ぎるよね・・・(笑)

 

 


春の食べ物

2016-04-22 14:26:43 | 食べ物

GWまでの仕事が立て込み、ちょっとヘナヘナしてきた・・・(笑)

「いかなる条件でも間に合わせる!」を信条としているので、頑張るのだけど、

そのせいなのか、最近は、締め切りギリギリに、

「ギリギリになってしまってごめんなさい!これ、お願いします~!」

と頼み込まれることが多い。

これって、ほぼ確認犯かと・・・(笑)。

 

・・・いつか、締め切り、落としてやる!

 

と思いながらも、実際には、そんな度胸がないので、

やっちゃうんだよね、期日までに(笑)。

 

でも、いまやっているチラシ作りは、けっこう面白い。

「病気にならないために」

「美肌でいるために」

「スマートでいるために」

など様々な目的に応じた食べ物(食べ方)を紹介しているのだけど、

「へぇ、そうなの?」

な記事が多く、本当にためになる。

(原稿は管理栄養士さんが書いている)

 

守秘義務があるので(ほんとうか・・・?笑)、詳しくは書けないけど、

この時期、おススメの食べ物は、『アスパラガス』だそうだ。

春のアスパラガスには、たんぱく質・ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて、

特にベータカロチンやビタミンE、葉酸が豊富なのだそう。

おまけに、アスパラギン酸は、疲労回復や滋養強壮にも役立つ。

穂先は、動脈硬化や高血圧の予防効果があるらしく、

利尿効果のあるルチンも含まれている・・・らしい。

すばらしい!旬のアスパラガス!

 

昨日、そのチラシを作りながら、

「おお!アスパラか!」

と思い、仕事が終わってから、さっそく買ってきた。

何せ、北海道では、今、地物のアスパラが出回っている。

これを食べない手はない。

 

↓特に、太くて大きいアスパラを選んで撮ってみた(笑)

 

やはり旬の物は、みずみずしくて美味しい!

ベーコンと炒めていただいた。

(写真、撮り忘れた・・・・)

 

ちなみに、管理栄養士さんのおすすめの食べ方は、

「豚肉と一緒に食べること」だそうだ。

 

・・・あっ、そうか、豚肉だったか・・・。

 

と今、記事を書きながら気が付いた。

 

スーパーで、北海道産のアスパラを見かけたら、

是非とも、豚肉と一緒にお召し上がりを!(笑)