さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ふじ にこだわってみた

2014-04-30 14:39:01 | イラストなど

昨日、ブロッコリのイラストをアップしていたら、

それを見ていたSapoが、

「明日は何を描くの?」

と言うので、

「まだ決めてないんだよね。

野菜シリーズでいこうと思ってるんだけど。」

と答えた。

すると、Sapoが言った。

「じゃあ、明日はりんごだね!」

 

・・・いや・・・だから、野菜シリーズだって・・・

 

りんご

・・・と言うわけで今日はりんご。

ふじと言う品種を描きたかったのだけど、

何となく毒りんごっぽくなってしまった。

 

 

 


冷凍庫の中には餡

2014-04-29 16:54:08 | 食べ物

我が家では、餡が生活必需品(?)だ。

なので1kgを買って、フリージング用の袋に入れ、冷凍しておいている。

袋に入れたときに、菜箸などを使って、折れ目を作っておくと、

必要な分だけ、「ポキン!」と折って使えるし、量の目安にもなるので便利。

餡だけ使うときには、食べる分だけ「ポキン!」として、シリコンのケースに入れ、

電子レンジで30秒チンする。(餡が1ブロックの場合)

 

1袋(500g)を16ブロックにわけている。

 

市販の切り餅1個をシリコンケースに入れ、

お水を少々かけたら、凍ったままの餡をお餅にのせ、

そのまま45秒チンすると、おいしい餡餅ができる。

これ、私のお気に入りのおやつ。

 

抹茶アイスに餡を添えて、きなこをふりかけたものが、

今日の主人とSapoのおやつ。