今日の札幌は最高予想気温が14度。
おまけに風がビュンビュン吹いているので、体感はもっと寒い。
ああ、外に出たくない・・・(笑)。
さて、毎日夜11時過ぎまでの残業の日々が続いていたSapoも、
少しだけ早く帰って来られるようになってきた。
(早いと言っても10時くらいだけど。)
よかった!
よかった!
って、まだまだ遅いよね・・・(慣れとは怖い)
残業の日々がスタートした頃のSapoは、
家に帰ってから普通に夕食を食べていたのだけど、
一週間で1kgも体重が増えてしまった。
Sapo曰く。
「職場の先輩、2年で20kgも体重が増えたんだって・・・」
・・・それはちょっと・・・いや、かなり大変だ・・・・。
と言うわけで、Sapoは夕方6時くらいに一度おにぎりを食べ、
(職場の皆さんも、その時間に間食?するらしい)
家に戻ってからは、野菜とたんぱく質がたっぷりのスープのみを食べることにした。
これは、よく一緒にお仕事をさせていただいている
管理栄養士さんのアドバイスだ。
Sapoがまだ大学生のとき、授業が終わってから公務員予備校に
通っていた時期があった。
同時に面接対策にダイエットもしていたので(笑)、
「夜遅く食べても、太らない食事ってない?」
と一緒に仕事をしている管理栄養士さんに聞いたら、
「炭水化物(糖質)は、早い時間に夕食とは別に食べる」
「家に帰ってからは、繊維質・ビタミン・たんぱく質を
多く含む食品だけ食べる」
とアドバイスしてくれたのだ。
おかげで、Sapoは、全く太ることなく、無事就職することができたというわけだ。
ほんとに感謝なのだm(__)m
と言うわけで、今回も同じ作戦なのだけど、
大学時代より、より夜が遅いので、消化の良いもので、
疲れた体を温めるスープ1品で勝負することにした。
(何の勝負????笑)
左:ひよこ豆とウインナーのカレー風味スープ
トマトの水煮を使ったスープで、人参のみじん切りがたっぷり入った
コリアンダー・ガラムマサラ・チリペッパーなどを使ったスパイシーなスープ
右:根菜と鮭の和風スープ
薄味のスープで煮込んだ根菜の下に、ソテーした鮭が潜んでいる
左:ムール貝の豆乳チャウダー
ムール貝に、ジャガイモ・ニンジン・ほうれん草たっぷりなスープ。
小麦粉や生クリームを使わず低カロリー。
右:人参とブロッコリーとタラのスープ
人参・ブロッコリー・キャベツ・えのきだけを細か~く切って、
ソテーして小さくしたタラと一緒に食べる。
こちらも豆乳とカレーパウダー・ガラムマサラでスパイシー。
左:根菜とパプリカとトリのスープカレー
北海道ではポピュラーなスープカレーを
塩味と濃度を下げ、スープとして
食べられるようにした感じか・・・?(笑)
右:タラの玉子スープがけ
こちらはソテーしたタラの上に、千切り野菜ときのこが
たっぷり入った玉子スープをかけた。
チリコンカーン風スープ。
チリコンカーンを作ろうと思ったら、キドニービンズがなかったので、
ひよこ豆で作ってみた。
(ひよこ豆は豆カレーをよく作るので常備してある!)
水煮トマトとクミン・コリアンダー・チリパウダーなどで
こちらもスパイシー!
あと何種類か作ったのだけど、写真を撮り忘れてしまった。
スンドゥブ風やキムチ鍋風、石狩鍋風もあったような・・・。
うーん、何を作ったかも忘れてしまった。
ははは・・・。
・野菜(食物繊維が多いもの)とたんぱく質を使う
・塩分と脂肪分を控えめにする(なのでスパイスで食べる系が多くなった)
・コスパが良いもの
というコンセプトで作っているのだけど、これがなかなか難しい。
できれば、一週間は同じメニューを出したくない。
(同じものだと、食べる楽しみが薄れるでしょう?)
『スープの本』も見てみたけど、家にはない材料を使っているものや、
作るのに時間がたーっぷりかかるものが多い。
とは言え、ここで諦めるわけにはいかない。
Sapoが定時に帰れるようになるまで、
いや、せめて夕食が普通に食べられる時間に帰れるようになるまで、
何とか新しいメニューを考えなくては!
家族の健康管理は、主婦の仕事だものね!
・・・と言うわけで、何かよいメニューがあったら教えてくださいm(__)m
(結局、人に頼ることにする・・・笑)