今日は、一か月ぶりにSapoの模試がない日曜日。
お弁当作りもお休みなので、ゆっくり寝ていようと思ったのに、
やっぱりいつも通り5時に目が覚めた。
3時半に怪しい音が聞こえなくなってから(笑)、ぐっすり眠れるようにはなったけど、
どんなにゆっくり眠ろうと思っても、たいてい5時には目が覚める。
習慣ってすごいなぁ~・・・・。
・・・で、今回も、『風(ふう)』な料理。
しかも、豆腐とムネ肉・・・。
<材料2人分>
- 鶏ムネひき肉150g
- 木綿豆腐150g
- ミックスベジタブル(冷凍)50g
- 水50ml
- 鶏がらスープ顆粒小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1.5
- 片栗粉大さじ2+タネの周りにまぶす分適量
- しょうが・にんにく各すりおろして少々
- サラダ油(揚げ用)
<作り方>
- 冷凍のミックスベジタブルを耐熱の器に入れ、水、鶏がらスープを加え、電子レンジで2~3分過熱し、スープに漬けたまま冷やしておく。
- 豆腐は、30分ほど重石をし、水抜きをしておく。
- ひき肉に2の豆腐を加え、フォークなどでよく混ぜる。
- 1の水分を切り、3に加え、さらに、しょうゆ・しょうが・にんにくを加え、よく練る。
- 4に片栗粉を加え、さらにまぜる。
- タネを10個ほどに分け、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、温まったら6のタネを入れ、中火くらいで途中、上下を入れ替えながら揚げる。
「鶏のから揚げ」のふんわり版みたいな味で、おいしい。
あまり豆腐感はなく、子供が好きそうな味かも。
(ただし、人参やグリーンピースが嫌いでなければ・・・・笑。)
大人だけで食べるなら、味付けを薄めにして、だし汁・みりん・さとう・しょうゆで、
甘目のたれを作って、絡めて食べてもおいしい。
(お弁当に作るときには、そうしている)