先週見たテレビで、小豆島のオリーブ農家さんが、
水炊きをオリーブオイルのつけタレで食べていた。
オリーブオイル好きの我が家としては、そのまま見逃すわけにはいかないので、
週末に作ってみた。
見るからにオリーブオイルな黄金色!
これがものすごーく!!美味しかった。
お鍋の方は、ごく普通の鶏の水炊き。
つけダレは、
・塩(小さじ1~1.5杯程度)
・オリーブオイル(大さじ2杯程度)
・水炊きのスープ(汁)(大さじ2杯程度)
と言った感じだけど、まぁ、適当。
一口目は、「少し塩っぽいかな?」と思ったのだけど、
食べ進めていくとちょうどよい感じになる。
すごいのは、ポン酢などのたれと違って、お鍋を食べてもオリーブタレは薄まっていかない。
・・・というか、薄まっても美味しいのか?
そのままどんどん食べられてしまう。
鶏肉ももちろん美味しいのだけど、野菜とよく合う。
テレビの農家さんは、
「味に飽きたら、塩じゃなくて醤油を足すと良い」
と言っていたけど、飽きずに食べきってしまったので、醤油は試してみることができなかった。
我が家の定番になること間違いなし!
是非、お試しあれ。
(オリーブオイルが苦手な方は全く無理だと思います・・・笑)