さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ジンギスカンのから揚げ

2014-07-03 14:32:24 | 食べ物

今日はレシピってほどのことじゃないんだけど。

私は、羊の肉が大好き。

お肉はラムでもマトンでもOKだし、食べた方は、ジンギスカンでも、ローストでも、しゃぶしゃぶでも何でもOK!

・・・で、ジンギスカンの本場(?)北海道でも、「あまりしないかも」な料理が、ジンギスカンのから揚げ。

あれ、でも、先日の定義だと、片栗粉を使うから竜田揚げか?

まぁ、どっちでもいいか・・・笑。

 

 

作り方は、

  1. 味のついたジンギスカンを買って来る。
  2. ザルにあげて、漬け汁を切る。
  3. 片栗粉を適量入れる。(通常の竜田揚げ程度の量)
  4. 油で揚げる。

ジンギスカンは、厚切りタイプの方が美味しい。

高めの温度で揚げた方が、カリッとしておいしい。

 

昔、愛知県に住んでいた時、実家からジンギスカンを送ってもらい、

ママ友と子供たち数人集め、ジンギスカンパーティーをした。

めずらしい食べ物に、お肉が焼けるまでは、子供たちもママ友たちも、盛り上がったんだけど、

焼けたお肉を一口食べた子供たちは、

「くさい・・・」

「おいしくな~い・・・」

とブーイング。

ママ友は、そんな子供たちのリアクションに焦って、

「あら!おいしいわよ!」

「ほら!ちゃんと食べてごらんなさい!」

と必死にフォローしてくれたけど、子どもって素直なんだよね。

美味しくないと思ったものは、絶対に食べない(笑)

食べつけないものは、やっぱり食べにくいし、特に、匂いってだめなものはだめだよね。

 

北海道に戻ってもう10年以上経つけど、今も北海道以外では、

ジンギスカンって食べないのかなぁ~。

ジンギスカン初心者の方は、是非とも、このから揚げから!

匂いも若干やわらぐし・・・

・・・・ってそこまでして食べなくてもいいか・・・(苦笑)


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2 コメント

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私もシナモン嫌い (ひさへ)
2014-07-03 15:58:10
いつも読み逃げですみません。

しかし、お料理全部美味しそうですね。
今回のジンギスカンのから揚げ。目からウロコ。
食べたことないけど、絶対イケると思う。
今度トライしてみます!

ふーん、食べ慣れて無い人には不味いのねぇ。
私、羊のミルク飲んだ事あるけど、100mlくらいしか入ってないのに300円以上はしたような・・・。
なのに、超激マズ~。
ソラチジンギスカンのタレをいれたくなるような味でした。ま、羊肉の味そのものでした。
という事はやっぱりまずい肉なのねー。


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ひさへさんへ (Tsupi)
2014-07-04 07:32:50
あ、ひさへさんは、ソラチジンギスカンのたれ派ですか?
私は、ベルジンギスカンのたれ派です。
・・・って、超ローカルな会話ですね。

ひさへさんとは、共通点が多いと思っていましたが、もうひとつみつけました。
私もシナモン、嫌いです(笑)

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