今日はレシピってほどのことじゃないんだけど。
私は、羊の肉が大好き。
お肉はラムでもマトンでもOKだし、食べた方は、ジンギスカンでも、ローストでも、しゃぶしゃぶでも何でもOK!
・・・で、ジンギスカンの本場(?)北海道でも、「あまりしないかも」な料理が、ジンギスカンのから揚げ。
あれ、でも、先日の定義だと、片栗粉を使うから竜田揚げか?
まぁ、どっちでもいいか・・・笑。
作り方は、
- 味のついたジンギスカンを買って来る。
- ザルにあげて、漬け汁を切る。
- 片栗粉を適量入れる。(通常の竜田揚げ程度の量)
- 油で揚げる。
ジンギスカンは、厚切りタイプの方が美味しい。
高めの温度で揚げた方が、カリッとしておいしい。
昔、愛知県に住んでいた時、実家からジンギスカンを送ってもらい、
ママ友と子供たち数人集め、ジンギスカンパーティーをした。
めずらしい食べ物に、お肉が焼けるまでは、子供たちもママ友たちも、盛り上がったんだけど、
焼けたお肉を一口食べた子供たちは、
「くさい・・・」
「おいしくな~い・・・」
とブーイング。
ママ友は、そんな子供たちのリアクションに焦って、
「あら!おいしいわよ!」
「ほら!ちゃんと食べてごらんなさい!」
と必死にフォローしてくれたけど、子どもって素直なんだよね。
美味しくないと思ったものは、絶対に食べない(笑)
食べつけないものは、やっぱり食べにくいし、特に、匂いってだめなものはだめだよね。
北海道に戻ってもう10年以上経つけど、今も北海道以外では、
ジンギスカンって食べないのかなぁ~。
ジンギスカン初心者の方は、是非とも、このから揚げから!
匂いも若干やわらぐし・・・
・・・・ってそこまでして食べなくてもいいか・・・(苦笑)
しかし、お料理全部美味しそうですね。
今回のジンギスカンのから揚げ。目からウロコ。
食べたことないけど、絶対イケると思う。
今度トライしてみます!
ふーん、食べ慣れて無い人には不味いのねぇ。
私、羊のミルク飲んだ事あるけど、100mlくらいしか入ってないのに300円以上はしたような・・・。
なのに、超激マズ~。
ソラチジンギスカンのタレをいれたくなるような味でした。ま、羊肉の味そのものでした。
という事はやっぱりまずい肉なのねー。
私は、ベルジンギスカンのたれ派です。
・・・って、超ローカルな会話ですね。
ひさへさんとは、共通点が多いと思っていましたが、もうひとつみつけました。
私もシナモン、嫌いです(笑)