今日も札幌は暑い。
現在の室温は32.7度。
もう9月だよ~。
(・・・と誰へともなしに言ってみる・・・)
昨日は、Sapoの誕生日。
久しぶりに3人で食事に行った。
元々、外食する機会は多くない我が家だけど、
コロナ以降は、本当に久しぶり。
場所は、パセオ(札幌駅ビル)にあるメキシコ料理屋さん。
ここ、Sapoの大のお気に入り。
彼女が大学時代には、よく一緒にランチを食べたので、
(なんと、午後5時までランチをやっていた!)
ブログにも何度か登場している。
ここ、人気のあるお店で、
以前は、土日の昼に来ようものなら、
それなりに待つ覚悟が必要だった。
けど、昨日はガラガラ。
もっとも、混んでいるお店なら、今はむしろ入りにくい。
我が家の注文は、いつも決まっている。
Sapoは、メキシカンパワーランチ(左上)、
旦那さんと私は、タコめしコンボ(右上)。
このタコめしコンボ、Sapoと私の間では、
「なぜ、メキシコ料理でタコめし(タコライス)なのか?」
は、もう気にしないことに決めている。
ご存知の方も多いと思うが、タコライスは沖縄料理だ。
しかし、旦那さんは、毎回、
「タコライスって、メキシコ料理だったんだね!」
と言う。
そのたびに、私が、
「沖縄料理だよ」
と返答し、
「それがなぜ、ここメキシコ料理店で出されているかは知らない」
まで説明することになる。
内心、
「いい加減に覚えても良いのでは?」
と思っている。
パワーランチとタコめしコンボ共通のメニューに、
ケイジャンチキンという料理がある。
スパイシーなチキンで、3人ともお気に入りだ。
私が、
「やっぱりメキシコ料理は、ケイジャンチキンだよね~!」
と言うと、Sapoがクスッと笑って言った。
「それ、アメリカの料理ね(笑)」
「えっ!そうなの?」
と私が言うと、Sapoが続けた。
「うん、そうだよ。そして、お母さん、
それ、毎回聞いて、毎回驚くね(笑)」
げっ・・・。
全く似た者夫婦である(笑)
写真の右下は、店内の様子。
左下の写真は、アイスケーキ。
Sapoが、
「誕生日のケーキはアイスケーキがいい!」
と言うので、レシピサイトのレシピで作ってみた。
でね、これが相当にあまい!(笑)
でも、甘さは幸せな味だ。
来年も、その次の年も、
できればこの先40年くらい、
こうして3人で甘いケーキが食べられたらいいなぁ~
などと思う夜だった。