もみじまんじゅうと言えばいまや広島を代表する名産品である。当初はこしあんが基本であったが、最近はつぶあん・白あん・抹茶あん・チョコレート・クリームチーズなどがある。
先日、広島SAによる機会があった。たくさんのお客さんが目指すのは広島土産のもみじまんじゅうで、生もみじが一番人気のようだ。籠の中は大量のもみじで一杯・・・
私はといえば・・・日頃から食べる機会が多いのでお土産として買ったことは無いが、今回は新作3つを1個ずつ購入してみた。
まるで島根の源氏巻のような「もみじカスタードロールケーキ」(もはやもみじの形はしていない)、ブランデーで味付られた「ほろ酔もみじまんじゅう」、ピーナツ・クルミ入り「もみじ」
現地では揚げたての「揚げもみじ」も頂いた。これは、何故こしあんのもみじまんじゅうを揚げてしまったのか理解できない
こんなに変化するお土産も珍しいのでは・・・・
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先日、広島SAによる機会があった。たくさんのお客さんが目指すのは広島土産のもみじまんじゅうで、生もみじが一番人気のようだ。籠の中は大量のもみじで一杯・・・
私はといえば・・・日頃から食べる機会が多いのでお土産として買ったことは無いが、今回は新作3つを1個ずつ購入してみた。
まるで島根の源氏巻のような「もみじカスタードロールケーキ」(もはやもみじの形はしていない)、ブランデーで味付られた「ほろ酔もみじまんじゅう」、ピーナツ・クルミ入り「もみじ」
現地では揚げたての「揚げもみじ」も頂いた。これは、何故こしあんのもみじまんじゅうを揚げてしまったのか理解できない
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意外に美味しかったですよ!
揚げもみじは宮島が発祥みたいなので美味しいかも・・・
私は宮島SAでいただいたので違うのかな?串がついていませんでしたので・・・???
普通のもみじまんじゅうは型で焼いたもので「人形焼」のような感じ?
ほろ酔もみじはブランデー味で片面がチョコレートでコーチングされています。一見、洋菓子のようですが中はこしあんでした。是非、食べていただきたいです。山口のお勧めは「豆子郎」です。
上手い
確かにそうですね。