西洋のテーブルマナーと同じように、日本にも正しい食器の扱い方があります。特に器と箸の取り方、置き方には決まった手順があり、茶懐石ではことに重視されます。これらの多くの作法がイラストになり、客の動きが分かりやすく紹介された本ができました。とても参考になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/b0c38806974ded14ec2ab3990c86ac15.jpg)
懐石の基本は一汁三菜ですが、基本となる「正午の茶事」では
1.折敷 2.一献目 3.飯器 4.汁替え
5.煮物椀 6.二献目 7.焼物 8.預鉢
9.強肴 10.飯器(2回目) 11.小吸い物(箸洗)
12.八寸 13.湯斗・香物
と続き、それぞれに作法があります。
今まで茶事の前は一夜漬けの予習でしたが、これからは・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
にほんブログ村
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_23.gif)
![おきてがみ](http://blog-parts.wmag.net/okitegami/banners/banner.gif?ser=36958)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/b0c38806974ded14ec2ab3990c86ac15.jpg)
懐石の基本は一汁三菜ですが、基本となる「正午の茶事」では
1.折敷 2.一献目 3.飯器 4.汁替え
5.煮物椀 6.二献目 7.焼物 8.預鉢
9.強肴 10.飯器(2回目) 11.小吸い物(箸洗)
12.八寸 13.湯斗・香物
と続き、それぞれに作法があります。
今まで茶事の前は一夜漬けの予習でしたが、これからは・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 山口県情報へ](http://localwest.blogmura.com/yamaguchi/img/yamaguchi88_31.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ](http://lifestyle.blogmura.com/simplelife/img/simplelife88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_23.gif)
![おきてがみ](http://blog-parts.wmag.net/okitegami/banners/banner.gif?ser=36958)