同窓生2名が新たに茶道に入門された。一人はお抹茶をいただくのも初めてで「こんなにお茶が美味しいとは知らなかった」とのこと。 (そうでしょうね!今日封切したとても美味しいお茶ですもの)
最初は基本の割稽古で帛紗のさばき方、茶杓の拭き方、棗の拭き方、茶巾の扱い、茶筅通しなどを練習。客の立場でお菓子のいただき方、お茶のいただき方などを実践してもらった。
意外に二人とも熱心で「楽しいね」とまで言ってもらった
お稽古の後「病気をして以来、面白いことがなかったけど今日はとても楽しかったです」とメールをいただき、私も嬉しかった。気持ちが沈んでいる時は何かに熱中することが一番良いと言われてますものね。
頑張りましょう
(初点の点心席の飾り物)
にほんブログ村にほんブログ村
最初は基本の割稽古で帛紗のさばき方、茶杓の拭き方、棗の拭き方、茶巾の扱い、茶筅通しなどを練習。客の立場でお菓子のいただき方、お茶のいただき方などを実践してもらった。
意外に二人とも熱心で「楽しいね」とまで言ってもらった
お稽古の後「病気をして以来、面白いことがなかったけど今日はとても楽しかったです」とメールをいただき、私も嬉しかった。気持ちが沈んでいる時は何かに熱中することが一番良いと言われてますものね。
頑張りましょう
(初点の点心席の飾り物)
にほんブログ村にほんブログ村